http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86548Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andriola, Wagner Bandeira | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Darlan Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Darlan Guimarães. Egressos de cursos de graduação: inclusão no mundo de trabalho e percepção acerca da formação acadêmica. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the perception of graduates from undergraduate programs at the State University of Mato Grosso (UNEMAT) regarding the academic training they received and their current situation in the labor market, based on the premise that graduates’ feedback constitutes an essential instrument for evaluating the effectiveness of undergraduate programs and improving institutional and academic policies. A descriptive and exploratory study was conducted using both quantitative and qualitative approaches. Data were collected through an electronic questionnaire administered to 329 graduates from a total population of 6,973 alumni who completed their degrees between 2022 and 2024, resulting in a response rate of 4.72% and an estimated sampling error of 5.32%. The findings indicated that 92.4% of the respondents were engaged in paid employment at the time of the survey, and 86.8% of these reported working in areas related to their undergraduate training. Regarding institutional evaluation, most graduates expressed positive perceptions of faculty quality, course management, overall satisfaction with the undergraduate program, and the importance of UNEMAT in their academic and professional trajectories. The results also highlight the university’s relevance in providing public higher education and contributing to regional development. The study reinforces the social and academic significance of the education offered by UNEMAT and underscores the importance of strengthening institutional policies for graduate follow-up. By promoting dialogue between the university and its alumni, the research contributes to the improvement of pedagogical and administrative processes and to the consolidation of a public, free, and socially committed higher education system aligned with regional needs and labor market demands. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Egressos de cursos de graduação: inclusão no mundo de trabalho e percepção acerca da formação acadêmica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa teve como objetivo analisar a percepção dos egressos dos cursos de graduação da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) acerca da formação acadêmica recebida e de sua situação no mundo de trabalho, partindo da premissa de que a escuta qualificada dos ex-alunos constitui um instrumento fundamental para a avaliação da efetividade dos cursos de graduação e para o aprimoramento das políticas acadêmicas e institucionais. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado por meio da aplicação de um questionário eletrônico a 329 egressos, provenientes de um universo de 6.973 diplomados no período de 2022 a 2024, resultando em uma taxa de retorno de 4,72% e erro amostral estimado em 5,32%. Os resultados indicaram que 92,4% dos respondentes encontravam-se exercendo atividade remunerada no momento da pesquisa, sendo que 86,8% desses declararam atuar em áreas relacionadas à formação acadêmica obtida na graduação. No que se refere à avaliação institucional, a maioria dos egressos manifestou percepção positiva quanto à qualidade do corpo docente, à gestão dos cursos, ao nível de satisfação com a formação recebida e à importância da UNEMAT em sua trajetória acadêmica e profissional. Destaca-se, ainda, o reconhecimento da universidade como agente relevante na formação superior pública e no desenvolvimento regional. Os achados reforçam a relevância da formação ofertada pela UNEMAT, evidenciando sua contribuição social e acadêmica, bem como a importância do fortalecimento de políticas institucionais de acompanhamento de egressos. A pesquisa contribui para o aprimoramento dos processos pedagógicos e administrativos, ao promover o diálogo entre a universidade e seus ex-alunos, consolidando uma educação superior pública, gratuita e socialmente referenciada, alinhada às demandas regionais e do mundo do trabalho. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudo de egressos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação institucional | pt_BR |
| dc.subject.en | Higher Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Institutional evaluation | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational assessment | pt_BR |
| dc.subject.en | GraduateStudies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-0933-4276 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6459-0992 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-01 | - |