Tipo: Dissertação
Título: Nódulos tireoidianos e carcinoma papilífero na infância e adolescência: preditores clínico patológicos de malignidade e metástase cervical
Autor(es): Macedo, Mário Sérgio Rocha
Orientador: Alves Filho, Wellington
Palavras-chave em português: Neoplasias da Glândula Tireoide;Carcinoma Papilífero da Tireoide;Índice de Metástase Linfonodal;Criança
Palavras-chave em inglês: Thyroid Neoplasms;Thyroid Cancer, Papillary;Child
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA
Data do documento: 2026
Citação: MACEDO, Mário Sérgio Rocha. Nódulos tireoidianos e carcinoma papilífero na infância e adolescência: preditores clínico-patológicos de malignidade e metástase cervical. 2026. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/86542. Acesso em: 30 maio 2026.
Resumo: A incidência de nódulos e carcinomas diferenciados da tireoide em crianças e adolescentes tem aumentado nas últimas décadas, com comportamento biológico distinto do observado em adultos e maior frequência de metástase linfonodal. O presente estudo teve três objetivos: (1) descrever o perfil clínico, laboratorial, ultrassonográfico, citológico e histopatológico de crianças e adolescentes submetidos à tireoidectomia; (2) identificar preditores de benignidade e malignidade dos nódulos tireoidianos; e (3) investigar preditores clínico-patológicos de metástase cervical em pacientes com carcinoma papilífero da tireoide. Foi realizado estudo retrospectivo com pacientes menores de 18 anos submetidos à cirurgia de tireoide entre janeiro de 2013 e maio de 2023, analisando indicações cirúrgicas, achados de ultrassonografia e punção aspirativa por agulha fina, além de achados histopatológicos padronizados conforme a 5ª edição da Organização Mundial da Saúde (OMS) e protocolo College of American Pathologists (CAP), estadiamento pela 8ª edição do American Joint Committee on Cancer (AJCC), estratificação de risco conforme a diretriz pediátrica da American Thyroid Association (ATA, 2015), uso de radioiodoterapia e evolução oncológica. Fatores associados aos desfechos foram avaliados por análises bivariadas, regressão logística multivariada e regressão penalizada de Firth. Entre 91 pacientes, 40,6% apresentaram neoplasia maligna, com predomínio do carcinoma papilífero e comprometimento linfonodal cervical em 78,1% dos casos (25/32). Microcalcificações ultrassonográficas (OR 28,64; IC95% 3,29–249,31; p = 0,002) e idade ≤ 10 anos (OR 5,69; IC95% 1,21–26,75; p = 0,028) foram preditores independentes de malignidade. Na subcoorte de 32 carcinomas papilíferos, apenas a extensão extratireoidana manteve-se como preditor independente de metástase cervical após ajuste multivariado (OR 14,29; IC95% 1,28–2028,82; p = 0,028). Esses achados reforçam o padrão elevado de disseminação locorregional do carcinoma papilífero, destacando o papel da avaliação ultrassonográfica estruturada e da análise anatomopatológica detalhada na estratificação de risco e no planejamento cirúrgico e de seguimento.
Abstract: The incidence of thyroid nodules and differentiated thyroid carcinomas in children and adolescents has increased in recent decades, with a biological behavior distinct from that observed in adults and a higher frequency of lymph node metastasis. This study had three objectives: (1) to describe the clinical, laboratory, ultrasonographic, cytological, and histopathological profile of children and adolescents undergoing thyroidectomy; (2) to identify predictors of benignity and malignancy in thyroid nodules; and (3) to investigate clinicopathological predictors of cervical metastasis in patients with papillary thyroid carcinoma. A retrospective study was conducted including patients younger than 18 years who underwent thyroid surgery between January 2013 and May 2023. Surgical indications, ultrasonography findings, and fine-needle aspiration biopsy results were analyzed, along with histopathological findings standardized according to the 5th edition of the World Health Organization (WHO) classification and the College of American Pathologists (CAP) protocol, staging based on the 8th edition of the American Joint Committee on Cancer (AJCC), risk stratification according to the American Thyroid Association pediatric guidelines (ATA, 2015), use of radioiodine therapy, and oncological outcomes. Factors associated with outcomes were evaluated using bivariate analyses, multivariate logistic regression, and Firth’s penalized regression. Among 91 patients, 40.6% had malignant neoplasms, predominantly papillary thyroid carcinoma, with cervical lymph node involvement in 78.1% of cases (25/32). Ultrasonographic microcalcifications (OR 28.64; 95%CI 3.29–249.31; p = 0.002) and age ≤ 10 years (OR 5.69; 95%CI 1.21–26.75; p = 0.028) were independent predictors of malignancy. In the subcohort of 32 papillary thyroid carcinomas, only extrathyroidal extension remained an independent predictor of cervical metastasis after multivariate adjustment (OR 14.29; 95%CI 1.28–2028.82; p = 0.028). These findings reinforce the high rate of locoregional dissemination of papillary thyroid carcinoma and highlight the role of structured ultrasonographic assessment and detailed histopathological analysis in risk stratification and surgical planning.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86542
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5053750678906339
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7315-6079
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6876461074930827
Tipo de Acesso: Acesso Aberto