http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86538Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Márcio Viana | - |
| dc.contributor.author | Santos, Arthur Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Arthur Vieira. Investigação da atividade de nuclease da albumina-2s (Mo-CBP3) de sementes de Moringa oleifera. 2026. 63 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The plant Moringa oleifera (Moringaceae) is present in the semi-arid region. Its seeds have a high lipid content, and the flour obtained from its seeds is used to induce the flocculation of solid particles in turbid waters, allowing for removal and improving water quality for human consumption. At least three chitin-binding proteins, without chitinase activity, have been detected and studied from moringa seeds. However, a nuclease activity seems to coexist in one of the purified fractions of the chitin-binding proteins. This was the problem that motivated this research. Through chitin affinity chromatography, a protein fraction with affinity (PAC) is obtained, and this chromatographic peak was subjected to ion exchange, giving rise to 3 characteristic peaks, with peak 3 (CM-PIII) designated as Mo-CBP3. Preliminary studies with this sample demonstrated nucleolytic activities against plasmidial DNA in the amount of 1,25 ug of protein and 1 ug of nucleic acid. 15% polyacrylamide gel electrophoresis revealed 3 previously undescribed bands. Different purification approaches were used to separate Mo-CBP3 from its contaminants: reverse phase chromatography, ultra centrifugation filtration, and size exclusion chromatography (SEC). Size exclusion chromatography using PAC showed the best protein recovery and presented 4 peaks, which were subjected to electrophoresis analysis. Electrophoresis revealed the separation of the unknown proteins from the known proteins as Mo-CBPs (Moringa oleifera chitin-binding proteins). The SEC peaks were subjected to plasmidial DNA and RNA cleavage assays obtained from Klebsiella pneumoniae ATCC 10031, showing activity comparable to commercial nucleases in peak 3 (P3-SE). In summary, the refined purification by size exclusion chromatography (SEC) was crucial to isolate the biological activity. The results demonstrated that the P3-SE of the SEC, corresponding to the Mo-CBP3 protein, possesses remarkable nucleolytic activity against plasmidial DNA and RNA from Klebsiella pneumoniae. This discovery of a new activity for Mo-CBP3 expands the vast potential of Moringa oleifera seeds as a promising source for nuclease bioprospection. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Investigação da atividade de nuclease da albumina-2s (Mo-CBP3) de sementes de Moringa oleifera | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A planta Moringa oleifera (Moringaceae) está presente na região do semiárido. Suas sementes possuem elevado teor de lipídios e a farinha obtida a partir de suas sementes é utilizada para induzir a floculação de partículas sólidas em águas turvas, permitindo a remoção e melhorando a qualidade da água para consumo humano. Pelo menos três proteínas que se ligam a quitina, sem atividade quitinásica, foram detectadas e estudadas a partir das sementes de moringa. Entretanto, uma atividade nucleásica parece coexistir em uma das frações purificadas das proteínas ligantes de quitina. Esta foi a problemática que motivou esta pesquisa. Por meio de cromatografia de afinidade à quitina, uma fração proteica com afinidade (PAC) é obtida e esse pico cromatográfica foi submetido a troca iônica dando origem a 3 picos característicos, sendo o pico 3 (CM-PIII) designado como Mo-CBP3. Estudos preliminares com essa amostra demonstraram atividades nucleolíticas contra DNA plasmidial na quantidade de 1,25 μg de proteína e 1 μg de ácido nucléico. Eletroforese em gel de poliacrilamida 15% revelou 3 bandas previamente não descritas. Diferentes abordagens de purificação foram utilizadas para separar a Mo-CBP3 de seus contaminantes: cromatografia de fase reversa, filtração por ultra-centrifugação e cromatografia de exclusão molecular (SEC). A cromatografia por exclusão molecular utilizando PAC demonstrou a melhor recuperação de proteínas e apresentou 4 picos, que foram submetidos à análise por eletroforese. A eletroforese revelou a separação das proteínas desconhecidas das proteínas conhecidas como MOCBPs (Moringa oleifera chitin-binding proteins). Os picos da SEC foram submetidos a ensaios de clivagem de DNA e RNA plasmidiais obtidos de Klebsiella pneumoniae ATCC 10031, apresentando atividade comparada às nucleases comerciais no pico 3 (P3-SE). Em resumo, a purificação refinada por cromatografia de exclusão molecular (SEC) foi crucial para isolar a atividade biológica. Os resultados demonstraram que o P3-SE da SEC, correspondente à proteína Mo-CBP3, possui notável atividade nucleolítica contra DNA e RNA plasmidial de Klebsiella pneumoniae. Esta descoberta de uma nova atividade para a Mo-CBP3 amplia o vasto potencial das sementes de Moringa oleifera como uma fonte promissora para a bioprospecção de nucleases. | pt_BR |
| dc.title.en | Study of the nuclease activity of 2S albumin (Mo-CBP3) from Moringa oleifera seeds | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Moringa oleifera | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atividade nucleásica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Proteínas de reserva vegetal | pt_BR |
| dc.subject.en | Moringa oleifera | pt_BR |
| dc.subject.en | Nucleolitic activity | pt_BR |
| dc.subject.en | Plants reserve proteins | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8260-4144 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-29 | - |
| Aparece en las colecciones: | DBBM - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_avsantos.pdf | 4,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.