Tipo: Tese
Título: Criação e manejo de Xylocopa frontalis e sua utilização comparativa na polinização do urucuzeiro (Bixa orellana)
Título em inglês: Creation and Management of Xylocopa frontalis and Its Comparative Use in the Pollination of the Annatto Tree (Bixa orellana)
Autor(es): Silva, Felipe Jackson de Farias
Orientador: Freitas, Breno Magalhães
Palavras-chave em português: Criação de polinizadores;Polinizadores manejados;Abelhas nativas
Palavras-chave em inglês: Rearing pollinators;Manageable pollinators;Native bees
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Felipe Jackson de Farias. Criação e manejo de Xylocopa frontalis e sua utilização comparativa na polinização do urucuzeiro (Bixa orellana). 2026. 100 f. Tese (Tese em Zootecnia) – Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro e Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Neste estudo, objetivou-se propor melhorias em um modelo de ninho racional para a criação de abelhas do gênero Xylocopa, especialmente X. frontalis, bem como técnicas para a criação, multiplicação e manejo desta espécie, além de avaliar sua eficiência enquanto polinizadora do urucuzeiro (Bixa orellana), comparativamente com outras três espécies de abelhas nativas (Augochloropsis sp., Melipona fasciculata e Melipona flavolineata). Os ninhos racionais foram instalados em campo para que ocorresse a colonização natural, com os primeiros ninhos colonizados observados poucos meses após sua instalação na área de estudo. O número de galerias escavadas por ninho variou de uma a seis (3,82 ± 1,4), com comprimento médio total de 104,19 (±43,41) cm e volume escavado de 327,15 (±136,29) cm³. Ninhos ativos foram observados durante todo o período de estudo e foram transportados e realocados sem abandono por parte das abelhas. No que diz respeito à polinização, o pico de visitas às flores foi observado entre 7h e 8h da manhã, com X. frontalis forrageando mais cedo que as outras abelhas e realizando visitas mais curtas. Não foram detectadas diferenças estatísticas em relação a todos os parâmetros avaliados dos frutos formados entre os tratamentos. O tratamento com polinização livre apresentou a maior taxa de frutificação (37,5%), seguido por uma única visita de M. flavolineata (25%), embora nenhuma diferença estatística tenha sido observada para este parâmetro. Concluímos que nosso dispositivo de nidificação racional é uma alternativa adequada para a criação e o manejo de Xylocopa frontalis e, presumivelmente, de outras espécies do gênero para polinização de culturas ou fins de pesquisa, atendendo satisfatoriamente os requisitos da biologia de nidificação dessas abelhas. Neste contexto, Xylocopa frontalis se mostrou polinizadora eficiente do urucuzeiro.
Abstract: We aimed to propose improvements to a rational nest model for bees of the genus Xylocopa, especially X. frontalis, as well as techniques for the rearing, multiplication, and management of this species, and its efficiency as a pollinator of the annatto tree (Bixa orellana), compared to three other native bee species (Augochloropsis sp., Melipona fasciculata, and Melipona flavolineata). The first colonized nests appeared few months after their installation in the study area. The number of galleries built per nest ranged from one to six (3.82 ± 1.4). The galleries had a total average length of 104.19 (±43.41) cm and an excavated volume of 327.15 (±136.29) cm³. Active nests were observed throughout the study period and were transported and relocated without abandonment. Regarding pollination, peak flower visits occured between 7:00 and 8:00 AM, with X. frontalis foraging earlier than other bees and making shorter flower visits. No statistically significant differences were detected in any fruit parameters between treatments. The treatment with free pollination showed the highest fruit set rate (37.5%), followed by a visit from M. flavolineata (25%), although no statistically significant difference was observed. We conclude that our rational nesting device is a suitable alternative for the rearing and management of Xylocopa frontalis and, presumably, other species of the genus for crop pollination or research purposes, without evidence of negative interference in the nesting biology of these bees. Xylocopa frontalis proved to be an efficient pollinator of Bixa orellana.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86535
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-2050-4786
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8067639382179359
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9932-2207
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0198518668202406
Tipo de Acesso: Acesso Aberto