http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86532Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Henrique Gomes de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Valentim, Breno Victor de Lima | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | VALENTIM, Breno Victor de Lima. A gestão de resíduos sólidos nos municípios costeiros brasileiros e suas implicações para o desenvolvimento sustentável. 2026. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar (Labomar),Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The management of municipal solid waste (MSW) in Brazilian coastal municipalities represents a multidimensional challenge involving socioeconomic, infrastructural, environmental, and institutional aspects. In this context, this study aimed to analyze the relationship between socio-territorial characteristics and urban cleaning performance, measured by the Urban Cleaning Sustainability Index (ISLU), considering its interface with the Sustainable Development Goals (SDGs). A quantitative approach was adopted, analyzing 251 Brazilian coastal municipalities using secondary data from official sources. Normality tests and Spearman correlation analyses were applied to identify associations between ISLU and variables such as education level, waste collection, sewage access, urbanization, and environmental public policies. The results revealed significant interregional disparities, with better performance in the South and Southeast regions and lower indicators in the North and Northeast. A moderate positive correlation was observed between ISLU and socioeconomic variables, especially education level, highlighting the importance of education in promoting sustainable practices. In contrast, municipal environmental policies showed weak correlation with the index, suggesting limitations in their effectiveness and implementation. The analysis also identified inequalities related to race, revealing patterns of environmental racism in access to sanitation and urban cleaning services. It is concluded that MSW management goes beyond technical dimensions and is intrinsically linked to structural inequalities in the Brazilian territory. Therefore, strengthening intersectoral policies focused on environmental education, social inclusion, institutional cooperation, and socio-environmental justice is recommended to achieve the goals of the 2030 Agenda. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A gestão de resíduos sólidos nos municípios costeiros brasileiros e suas implicações para o desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A gestão dos resíduos sólidos urbanos (RSU) nos municípios costeiros brasileiros constitui um desafio multidimensional, envolvendo aspectos socioeconômicos, infraestruturais, ambientais e institucionais. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar a relação entre as características socioterritoriais e o desempenho da limpeza urbana, mensurado pelo Índice de Sustentabilidade da Limpeza Urbana (ISLU), considerando sua interface com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A pesquisa adotou abordagem quantitativa, com análise de 251 municípios costeiros brasileiros, utilizando dados secundários de órgãos oficiais. Foram aplicados testes de normalidade e correlação de Spearman para identificar associações entre o ISLU e variáveis como escolaridade, coleta de resíduos, acesso ao esgoto, urbanização e políticas públicas ambientais. Os resultados evidenciaram disparidades interregionais significativas, com melhores desempenhos nas regiões Sul e Sudeste e piores indicadores nas regiões Norte e Nordeste. Observou-se correlação positiva moderada entre o ISLU e variáveis socioeconômicas, especialmente o nível de instrução, indicando a importância da educação na promoção de práticas sustentáveis. Por outro lado, as políticas públicas ambientais municipais apresentaram baixa correlação com o índice, sugerindo limitações na sua efetividade e operacionalização. A análise também revelou desigualdades associadas à raça, evidenciando padrões de racismo ambiental no acesso a serviços de saneamento e limpeza urbana. Conclui-se que a gestão dos RSU ultrapassa a dimensão técnica, estando intrinsecamente relacionada às desigualdades estruturais do território brasileiro. Dessa forma, recomenda-se o fortalecimento de políticas intersetoriais, com foco em educação ambiental, inclusão social, cooperação institucional e justiça socioambiental, visando ao cumprimento das metas da Agenda 2030. | pt_BR |
| dc.title.en | Solid Waste Management in Brazilian Coastal Municipalities and its Implications for Sustainable Development | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desigualdade socioambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Limpeza urbana | pt_BR |
| dc.subject.en | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject.en | Socio-environmental inequality | pt_BR |
| dc.subject.en | Urban cleaning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-0322-3979 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | http://orcid.org/0000-0003-4544-6017 | pt_BR |