http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86523Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miguel, Emilio de Castro | - |
| dc.contributor.author | Lima, Ana Kamila Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Kamila Medeiros. Interações de micropartículas de TiO2 com os sistemas biológicos Lactuca sativa L., Artemia salina e Danio rerio. 2025. Tese (Doutorado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Programa de Pós-Graduação em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nanostructured materials have revolutionized modern life. Numerous compounds have undergone size reduction processes and have been reintroduced into sectors such as health, cosmetics, food, agriculture, technology, and others. The compound used in this work is titanium dioxide microparticles (TiO2MPs). It is a metal produced on a large scale and used in sunscreen formulations, in food as a colorant, in aquatic depollution strategies, among others. The objective of this work was to characterize the effects of titanium dioxide toxicity on biological systems. The three models chosen were: Lactuca sativa L., Artemia salina, and Danio rerio. Experiments were carried out exposing the models to different concentrations: lettuce to 50 mg.L-1 TiO2MPs, artemia to 12.5, 25, 50, and 100 mg.L-1 TiO2MPs, and zebrafish to 1, 10, and 100 mg.L-1 TiO2MPs. The results were analyzed using conventional optical microscopy, scanning electron microscopy, and transmission electron microscopy. Anatomical and ultrastructural damage confirmed the compound's toxicity to lettuce. In artemia, it caused a high mortality rate in addition to cellular damage at concentrations of 25, 50, and 100 mg.L-1 TiO2MPs. In zebrafish, however, there was no mortality or high rate of deformation. TiO2MPs showed toxicity dependent on concentration, time, and biological model. Even without confirmed absorption, direct contact causes cellular and structural damage in plants and animals. The results highlight the importance of chronic studies under realistic environmental conditions to assess the impact of TiO2MPs on ecosystems and food chains. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Interações de micropartículas de TiO2 com os sistemas biológicos Lactuca sativa L., Artemia salina e Danio rerio | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os materiais nanoestruturados revolucionaram a vida moderna. Inúmeros compostos passaram por processos de redução de tamanho e foram reintroduzidos em setores como saúde, cosméticos, alimentação, agricultura, tecnologia e outros. O composto utilizado neste trabalho são micropartículas de dióxido de titânio (TiO2MPs). Ele é um metal produzido em larga escala e utilizado em formulações de filtro solar, em alimentos como corante em estratégias de despoluição aquática dentre outros. O objetivo do trabalho foi caracterizar os efeitos da toxicidade do dióxido de titânio em sistemas biológicos. Os três modelos escolhidos foram: Lactuca sativa L., Artemia salina e Danio rerio. Foram realizados experimentos de exposição dos modelos a diferentes concentrações, a alface à 50 mg.L-1 TiO2MPs, Artemia à 12,5, 25, 50 e 100 mg.L-1 TiO2MPs e o peixe-zebra à 1, 10 e 100 mg.L-1 TiO2MPs. Os resultados foram analisados por meio de microscopia ótica convencional, eletrônica de varredura e eletrônica de transmissão. Danos anatômicos e ultra estruturais comprovaram a toxicidade do composto para a alface. Na artemia causou alta taxa de mortalidade além de dano celular nas concentrações de 25, 50 e 100 mg.L-1 TiO2MPs. No peixe zebra, no entanto, não houve mortalidade ou alta taxa de deformações. As TiO2MPs apresentaram toxicidade dependente da concentração, tempo e modelo biológico. Mesmo sem absorção confirmada, o contato direto causa danos celulares e estruturais em plantas e animais. Os resultados ressaltam a importância de estudos crônicos e em condições ambientais realistas para avaliar o impacto das TiO2MPs em ecossistemas e cadeias alimentares. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ecotoxicologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dióxido de titânio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microscopia | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecotoxicology; | pt_BR |
| dc.subject.en | Titanium dioxide | pt_BR |
| dc.subject.en | Microscopy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8087-0860 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4130-672X | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-28 | - |