http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86522| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistemas de interfaces alternativas para mobilidade reduzida |
| Autor(es): | Silva, Gabriel Eduardo Oliveira da |
| Orientador: | Vieira, Roberto Cesar Cavalcante |
| Palavras-chave em português: | Acessibilidade;Rastreamento ocular;Mobilidade reduzida;Tecnologias assitivas |
| Palavras-chave em inglês: | Accessibility;Eye tracking;Reduced mobility;Assistive technologies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Gabriel Eduardo Oliviera da. Sistemas de interfaces alternativas para mobilidade reduzida. 2026. 129 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Aruqitetura e Urbanismo e Deisgn, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho aborda o desenvolvimento de tecnologias assistivas voltadas a pessoas com mobilidade reduzida severa , com o objetivo de ampliar sua autonomia na interação com sistemas digitais e dispositivos físicos. Diante das limitações impostas por interfaces tradicionais baseada em toque ou movimento , propõe-se o desenvolvimento do Sistema Gestus, uma interface alternativa baseada predominantemente em eye tracking e detecção de piscadas. A metodologia adotada fundamenta-se nos princípios do Design Centrado no Usuário e da Interação Humano-Computador, priorizando acessibilidade, usabilidade e baixo custo. O desenvolvimento do sistema utilizou tecnologias acessíveis e de código aberto, como Arduino, OpenCV e MediaPipe, organizadas em uma arquitetura modular composta por blocos de interação independentes. Como desenvolvimento prático, o sistema foi aplicado ao controle de uma interface gráfica com dispositivos físicos, representado por uma garra robótica assistiva. Interfaces cérebro-computador baseadas em EEG foram analisadas conceitualmente como possibilidade futura de expansão do sistema, não sendo implementadas nesta etapa. Os resultados obtidos indicam que a arquitetura modular do Sistema Gestus favorece a adaptação a diferentes níveis de comprometimento motor, apresentando boa aceitação em testes de usabilidade. Conclui-se que o sistema representa um avanço relevante no desenvolvimento de tecnologias acessíveis, humanas e socialmente inclusivas. |
| Abstract: | This study addresses the development of assistive technologies aimed at individuals with severe reduced mobility, with the goal of expanding their autonomy in interaction with digital systems and physical devices. Given the limitations imposed by traditional interfaces based on touch or movement, the development of the Gestus System is proposed—an alternative interface predominantly based on eye tracking and blink detection. The adopted methodology is grounded in the principles of User- Centered Design and Human-Computer Interaction, prioritizing accessibility, usability, and low cost. The system’s development utilized accessible and open-source technologies, such as Arduino, OpenCV, and MediaPipe, organized in a modular architecture composed of independent interaction blocks. As a practical development, the system was applied to the control of a graphical interface integrated with physical devices, represented by an assistive robotic gripper. Brain-computer interfaces based on EEG were conceptually analyzed as a future possibility for system expansion, though they were not implemented at this stage. The results obtained indicate that the modular architecture of the Gestus System facilitates adaptation to different levels of motor impairment, showing good acceptance in usability tests. It is concluded that the system represents a significant advancement in the development of accessible, human-centered, and socially inclusive technologies |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86522 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7343725279055063 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8887946636921401 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |