http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86521| Tipo: | TCC |
| Título: | Cartografia ilustrada dos nichos comerciais e da memória urbana do centro de Fortaleza: do comércio ao afeto |
| Autor(es): | Ferreira, Elita Maria Ramos Colares |
| Orientador: | Simões, Paulo Jorge Alcobia |
| Palavras-chave em português: | Cartografia afetiva;Design da informação;Representação urbana;Centro de Fortaleza;Mapa ilustrado |
| Palavras-chave em inglês: | Affective cartography;Information design;Illustrated map;Fortaleza city center;Urban representation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FERREIRA, Elita Maria Ramos Colares. Cartografia ilustrada dos nichos comerciais e da memória urbana do centro de Fortaleza: do comércio ao afeto. 2026. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga a aplicação do design da informação na construção de uma cartografia afetiva e ilustrada do Centro de Fortaleza, compreendendo o mapa como um instrumento de representação das dinâmicas urbanas, comerciais e sociais do território. O objetivo geral consiste em desenvolver uma peça gráfica que integre dados técnicos e dimensões subjetivas da experiência urbana. A fundamentação teórica articula referenciais da cartografia histórica, da imagem urbana, da cartografia afetiva e do design da informação. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem qualitativa e de natureza exploratória, estruturada em pesquisa documental, levantamento de campo e mapeamento afetivo, o que incluiu a realização de entrevistas, registros fotográficos e o uso de diário gráfico como laboratório de experimentação visual. O processo projetual envolveu a catalogação de aproximadamente 1.500 estabelecimentos comerciais, articulada à análise das narrativas afetivas e memórias coletadas junto a 53 entrevistados sobre o Centro. Como resultado, a pesquisa propõe uma cartografia impressa que facilita a legibilidade e a orientação espacial, como também valoriza a memória e o pertencimento, contribuindo para novas formas de leitura, experiência e apropriação do patrimônio histórico e cotidiano do Centro de Fortaleza |
| Abstract: | This research investigates the application of information design in the construction of an affective and illustrated cartography of the city center of Fortaleza, understanding the map as an instrument for representing the urban, commercial, and social dynamics of the territory. The general objective is to develop a graphic artifact that integrates technical data with the subjective dimensions of urban experience. The theoretical framework articulates references from historical cartography, urban image studies, affective cartography, and information design. Methodologically, the study adopts a qualitative and exploratory approach, structured through documentary research, field surveys, and affective mapping, which included interviews, photographic records, and the use of a graphic diary as a visual experimentation laboratory. The design process involved the cataloging of approximately 1,500 commercial establishments, combined with the analysis of affective narratives and memories collected from 53 interviewees about the city center. As a result, the research proposes a printed cartography that enhances legibility and spatial orientation while valuing memory and a sense of belonging, contributing to new forms of reading, experiencing, and appropriating the historical and everyday heritage of the city center of Fortaleza |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86521 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1972959634234044 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1541-8007 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6085092162326923 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |