http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86514Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Veras, Maxweel Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Morais, Tullio Camboim | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Tullio Camboim. Análise de risco econômico da aquisição de uma máquina automática de corte na indústria de couro cearense. 2026. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Many factories have already gone through circumstance in which, to meet growing demand, produce to the extent that bump in production capacity, thereafter, may seek increased capacity through mechanization of the process. The study that follows, the technique uses Monte Carlo simulation to verify, before a scenario with uncertain variables, the economic feasibility of purchasing an automatic leather cutting into a tapestry. In the analysis, the projected future cash flows, leading to the conclusion that such an investment would be paid for with savings in payroll and better utilization of the raw material (leather), on the other hand there would be additional costs for maintenance and electricity needed for equipment . Then built up a simulation model, which was implemented in order to generate the probability distribution of the behavior of each of the predictor variables, Net Present Value (NPV), equivalent uniform Value (vaue), Internal Rate of Return (IRR), Discounted Payback and Simple. It was observed then that the balance between savings and additional spending enabled the recovery of investment in a period less than 5 years (83.20% chance for the discounted payback). The application of methods NPV, IRR and vaue was needed to complete the project investment is quite profitable, with 81.71% success rate as (NPV> 0), however analysis of the variability of distributions generated (coefficient of variation 114% for NPV) showed that, although profitable, investment is risky. Finally, we performed a sensitivity analysis to determine the variables that most influence the variability and predictive value of the variables. It is accepted then the investment, but with a commitment to stimulate sales and controlling its variability. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de risco econômico da aquisição de uma máquina automática de corte na indústria de couro cearense | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Muitas fábricas já passaram pela circunstância, na qual, para atender à demanda crescente, produzem até ao ponto em que esbarram na capacidade produtiva, a partir daí, podem buscar o aumento da capacidade através da mecanização do processo. O estudo que se segue, utiliza a técnica de simulação de Monte Carlo para verificar, diante de um cenário com variáveis incertas, a viabilidade econômica da aquisição de uma máquina automática de corte de couro em uma tapeçaria. Na análise, foram projetados os fluxos de caixas futuros, levando à conclusão de que tal investimento seria pago com economias na folha de pagamento e melhor aproveitamento da matéria prima (couro), por outro lado haveria gastos adicionais com manutenção e a energia elétrica necessários ao equipamento. Construiu-se então um modelo de simulação, que foi executado a fim de se gerar a distribuição de probabilidades do comportamento de cada uma das variáveis de previsão, Valor presente líquido ( ),Valor uniforme equivalente( ), Taxa interna de retorno ( ), Payback Simples e Descontado. Observou-se então que, o saldo entre economias e gastos adicionais possibilitou a recuperação do investimento em um prazo menor do que 5 anos (83,20% de chance para o payback descontado). A aplicação dos métodos , e foi necessária para concluir que o projeto de investimento é bastante rentável, tendo 81,71% como chance de sucesso ( > 0), no entanto a análise da variabilidade das distribuições geradas (coeficiente de variação de 114% para o ) mostrou que, apesar de rentável, o investimento é arriscado. Por fim, foi feita uma análise de sensibilidade para se determinar as variáveis que mais influenciam a variabilidade e valor das variáveis de previsão. Aceita-se então o investimento, mas com o compromisso de estimular as vendas e controlar sua variabilidade. | - |
| dc.subject.ptbr | Análise de risco | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Couro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Máquina automática de corte | pt_BR |
| dc.subject.en | Risk analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Leather | pt_BR |
| dc.subject.en | Automatic cutting machine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-27 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO MECÂNICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2013_tcc_tcmorais.pdf | 3,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.