http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86504| Tipo: | Tese |
| Título: | “O que resta além da crítica é desperdício”: uma análise feminista e interseccional sobre o encarceramento feminino |
| Título em inglês: | "What is left beyond the critical is waste": a feminist and intersectional analysis of women's incarceration |
| Autor(es): | Lima, Stephanie Caroline Ferreira de |
| Orientador: | Castelo Branco, Paulo Coelho |
| Palavras-chave em português: | Psicologia Social Crítica;Teoria Crítica Feminista;Teoria Social Crítica Interseccional;Encarceramento feminino |
| Palavras-chave em inglês: | Critical Social Psychology;Feminist Critical Theory;Intersectional Critical Social Theory;Female imprisonment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LIMA, Stephanie Caroline Ferreira de. “O que resta além da crítica é desperdício”: uma análise feminista e interseccional sobre o encarceramento feminino. 2026. 105 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A teoria social crítica interseccional definitivamente não é antagônica à Teoria Crítica feminista. Ainda que uma parcela das autoras desta última acredite haver uma separação entre a produção teórica e o ativismo político, a criticidade e a radicalidade se constroem em ambas por meio da auto-reflexividade que o diálogo constante e interdisciplinar nos proporciona. Seguindo uma imaginação crítica feminista, a presente tese de doutorado em Psicologia (UFC) tem como objetivo geral articular o debate entre autoras da Teoria Crítica feminista estadunidense e autoras marxistas, pós-estruturalistas e decoloniais do Sul e o Norte global, com o pensamento feminista negro – radical e interseccional. Entre os objetivos específicos estão: a) localizar o lugar de Angela Davis na Teoria Crítica feminista; b) compreender a proposta de justiça restaurativa (Davis) e suas implicações nas lutas pelo desmantelamento dos sistemas prisionais; c) articular a teoria social crítica interseccional de Patricia Hill Colins e outras autoras do pensamento feminista negro contemporâneo com a Teoria Crítica feminista; d) discutir a relação entre a vulnerabilização penal e os enquadramentos normativos (re)produzidos pelo Estado Penal e pelas políticas de segurança pública e; e) analisar a criminalização das mulheres encarceradas por meio de um entrelaçamento entre a Teoria Crítica feminista e a teoria social crítica interseccional. Trata-se, portanto, de uma pesquisa teórica, cujo desdobramento metodológico se dá na articulação entre as contribuições de diferentes pensadoras feministas para uma análise imanente da realidade, utilizada, nesse caso, como base para uma análise ampliada do tema do encarceramento feminino no Brasil. A tese está dividida em duas partes, contendo três seções na primeira e duas na segunda. Na primeira seção da tese, a autora localiza a Teoria Crítica feminista e algumas das disputas entre intelectuais desse campo. Na segunda, discute conceitos da teoria crítica feminista de Angela Davis, Judith Butler e Denise Ferreira da Silva, ligados às lutas por dignidade e justiça, a saber: abolicionismo prisional, enquadramentos normativos e racialidade, apresentando elementos importantes para uma crítica situada ao neoliberalismo punitivista e à criminalização crescente das mulheres – sobretudo negras. Na terceira seção, discute-se a proposição da teoria social crítica interseccional de Patricia Hill Collins, com enfoque na resistência epistêmica que se faz possível a partir do pensamento feminista negro. Na segunda parte da tese, realiza um exercício analítico interseccional acerca do encarceramento feminino, em duas seções: uma voltada à seletividade e à vulnerabilização penal que resulta na sobrerrepresentação de pessoas negras e pobres nas prisões brasileiras, e outra quanto aos desafios em atender as especificidades de gênero e reduzir as violações de direitos em meio à crise do sistema prisional brasileiro. As proposições desenvolvidas nas duas partes resultam na defesa da tese da autora: uma Teoria Crítica feminista negra interseccional que, nessa pesquisa, permitiu analisar como o racismo institucional e os enquadramentos criminalizadores operam na vulnerabilização penal da população negra – maioria no sistema prisional brasileiro –, bem como violações aos direitos fundamentais das mulheres privadas de liberdade, onde o racismo e o sexismo institucionais se mesclam através de enquadramentos racistas, desigualdades sociais e opressões interconectadas. |
| Abstract: | Intersectional critical social theory is by no means antagonistic to Feminist Critical Theory. Although some authors within the latter maintain that there is a separation between theoretical production and political activism, both criticality and radicality are constructed in each through the self-reflexivity enabled by constant and interdisciplinary dialogue. Guided by a feminist critical imagination, this doctoral thesis in Psychology (UFC) has as its general objective the articulation of the debate between authors of U.S. Feminist Critical Theory and Marxist, post-structuralist, and decolonial authors from the Global South and Global North with Black feminist thought — radical and intersectional. The specific objectives are: (a) to situate Angela Davis within Feminist Critical Theory; (b) to understand the proposal of restorative justice (Davis) and its implications for struggles aimed at dismantling prison systems; (c) to articulate Patricia Hill Collins’s intersectional critical social theory and that of other contemporary Black feminist thinkers with Feminist Critical Theory; (d) to discuss the relationship between penal vulnerability and the normative frameworks (re)produced by the penal state and public security policies; and (e) to analyze the criminalization of incarcerated women through an intertwining of Feminist Critical Theory and intersectional critical social theory. This is, therefore, a theoretical study whose methodological development unfolds through the articulation of contributions from different feminist thinkers toward an immanent analysis of reality, used here as the basis for an expanded examination of the issue of women’s incarceration in Brazil. The thesis is divided into two parts, with three sections in the first part and two in the second. In the first section, the author situates Feminist Critical Theory and some of the disputes among intellectuals within this field. The second section discusses concepts from the Feminist Critical Theory of Angela Davis, Judith Butler, and Denise Ferreira da Silva related to struggles for dignity and justice—namely, prison abolitionism, normative frameworks, and raciality—presenting key elements for a situated critique of punitive neoliberalism and the increasing criminalization of women, especially Black women. The third, examines Patricia Hill Collins’s proposition of intersectional critical social theory, focusing on the epistemic resistance made possible through Black feminist thought. In the second part of this doctoral thesis, an intersectional analytical exercise on women’s incarceration is undertaken in two sections: one addressing penal selectivity and vulnerability, which result in the overrepresentation of poor and Black people in Brazilian prisons; and another focused on the challenges of addressing gender-specific needs and reducing rights violations amid the crisis of the Brazilian prison system. The propositions developed in both parts culminate in the defense of the author’s thesis: an intersectional Black Feminist Critical Theory that, in this research, made it possible to analyze how institutional racism and criminalizing frameworks operate in the production of penal vulnerability among the Black population—who constitute the majority within the Brazilian prison system—as well as violations of the fundamental rights of incarcerated women, in contexts where institutional racism and sexism intertwine through racist framings, social inequalities, and interconnected forms of oppression. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86504 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2443762081486078 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4071-3411 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1820406648964972 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |