Tipo: TCC
Título: O céu na terra: desenvolvimento de um livro ilustrado infantil sobre a missa para crianças da primeira eucaristia
Autor(es): Damião, Mirna da Silva
Orientador: Brasil, Alexia Carvalho
Palavras-chave em português: Design editorial;Livro ilustrado;Ilustração infantil;Missa;Catequese
Palavras-chave em inglês: Editorial design;Picture book;Children’s illustration;Mass;Catechesis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL
Data do documento: 2026
Citação: DAMIÃO, Mirna da Silva. O céu na terra: desenvolvimento de um livro ilustrado infantil sobre a missa para crianças da primeira eucaristia. 2026. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um livro ilustrado infantil sobre a Missa, direcionado a crianças em preparação para a Primeira Eucaristia. Partindo da compreensão da Missa como centro da vivência cristã e reconhecendo sua complexidade simbólica para o público infantil, o projeto busca traduzir conceitos litúrgicos e teológicos por meio do design editorial e da ilustração. A metodologia adotada envolveu pesquisa bibliográfica nas áreas de liturgia, catequese, design editorial, ilustração e psicologia da criança, bem como o desenvolvimento de estudos gráficos, definição de grid, tipografia, formato e técnicas de ilustração. O resultado é o livro O Céu na Terra, que utiliza uma narrativa visual simples e sensível, aliada a um sistema editorial acessível e de baixo custo, propondo múltiplas camadas de leitura tanto para crianças quanto para mediadores. Conclui-se que o design pode atuar como ferramenta pedagógica e catequética, contribuindo para a compreensão da Missa de forma significativa e adequada ao universo infantil.
Abstract: This study aims to develop an illustrated children’s book about the Mass, intended for children preparing for their First Eucharist. Considering the Mass as the center of Christian life and acknowledging its symbolic and theological complexity for a young audience, the project seeks to translate liturgical and theological concepts through editorial design and illustration. The methodology involved bibliographic research in the fields of liturgy, catechesis, editorial design, illustration, and child psychology, as well as the development of graphic studies, grid systems, typography, format, and illustration techniques. The outcome of the project is the book Heaven on Earth, which adopts a simple and sensitive visual narrative combined with an accessible, low-cost editorial system, offering multiple layers of reading for both children and adult mediators. The study concludes that design can function as a pedagogical and catechetical tool, contributing to a meaningful understanding of the Mass in a manner appropriate to the children’s universe
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86503
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5770657601431541
Tipo de Acesso: Acesso Aberto