Tipo: Tese
Título: A noção de recusa na história clínica da anorexia: chaves de leitura para o contemporâneo
Título em inglês: The notion of refusal in the clinical history of anorexia: keys to interpretation for the contemporary period
Autor(es): Diniz, Glauco José Rocha
Orientador: Pereira, Caciana Linhares
Palavras-chave em português: Anorexia;Recusa;Clínica psicanalítica
Palavras-chave em inglês: Anorexia;Refusal;Psychoanalytic clinic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: DINIZ, Glauco José Rocha. A noção de recusa na história clínica da anorexia: chaves de leitura para o contemporâneo. 2025. 162 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta pesquisa tem como propósito investigar o fenômeno da anorexia e a função operada pela recusa em sua montagem. Do encaminhamento metodológico da tese, como uma pesquisa em psicanálise, foi possível situar a função determinante da recusa na sustentação do fenômeno anoréxico, tanto pela revisão de literatura (recolhendo termos que se reportavam especificamente à anorexia) quanto pelo lugar que tal noção assumiu na escrita de psicanalistas que se voltaram para a anorexia em seus esforços de formalização teórica. A investigação foi dividida em três capítulos onde buscamos situar as proposições relativas ao entendimento da anorexia, mas também às implicações deste entendimento para os desafios que se apresentam quanto à direção de tratamento. Aqui também, desdobra-se a problemática de suas articulações com o contemporâneo. A formalização empreendida por tais autores (e o lugar que nela assume a noção de recusa) revelou-se ainda mais importante quando no DSM V e os protocolos de tratamento que lhes correspondem estabeleceram mudanças significativas no entendimento da anorexia. Mudanças que, justamente, visaram o termo da recusa. Reportado até o DSM IV, no V é suprimido e destinado a ser utilizado “em casos específicos” balizados pelo manual. O percurso de pesquisa que empreendemos nos permite sustentar a tese de que a retirada do termo produz efeitos na clínica, e na cultura, na medida em que tal supressão atinge ao que concerne a uma marca do sujeito. Assim, se a noção de recusa permite apreender a montagem do sintoma anoréxico, também é, a um só tempo, a formalização teórica fruto de uma escuta orientada para o sujeito. A recusa é uma noção que preserva o sujeito, indicando sua presença mesmo em fenômenos que se avizinham da morte. É essa presença do sujeito que aparece no entendimento do sintoma, que pode ao mesmo tempo aportar uma direção ética aos desafios experimentados na direção de tratamento. O sujeito, estando ainda ali, marcando algo de singular na relação que cada um estabelece com o Outro é, portanto, o índice da ética que preside tanto o trabalho de formalização realizado pelos analistas quanto a escuta que sustenta sua práxis. O que corrobora a solidariedade e, como propôs Pura Cancina, a estrutura borromeana das relações entre teoria, prática e clínica. Ao final dessa tese, buscamos incutir proposições que nos permitem afirmar que será por meio da recusa que a anoréxica poderá dar conta de fazer furo no Outro e reconduzir o seu desejo.
Abstract: This research aims to investigate the phenomenon of anorexia and the role played by refusal in its construction. From the methodological approach of the thesis, as a psychoanalytic study, it was possible to identify the determining function of refusal in sustaining the anorexic phenomenon, both through a literature review (gathering terms specifically related to anorexia) and through the place this notion assumed in the writings of psychoanalysts who focused on anorexia in their theoretical formalization efforts. The investigation was divided into three chapters, where we sought to situate the propositions related to understanding anorexia, but also the implications of this understanding for the challenges presented regarding treatment direction. Here, the issue of its connections with the contemporary is also unfolded. The formalization undertaken by such authors (and the place the notion of refusal assumes within it) became even more significant when the DSM V and the corresponding treatment protocols established significant changes in understanding anorexia. Changes that precisely aimed at the term of refusal. Reported up to DSM IV, in DSM V it is omitted and intended to be used "in specific cases" as outlined by the manual. The research path we undertook allows us to support the thesis that the removal of the term produces effects in both the clinic and culture, as this suppression affects what concerns a mark of the subject. Thus, if the notion of refusal allows us to grasp the construction of the anorexic symptom, it is also, at the same time, the theoretical formalization resulting from a listening oriented towards the subject. Refusal is a notion that preserves the subject, indicating their presence even in phenomena approaching death. It is this presence of the subject that appears in understanding the symptom, which can simultaneously provide an ethical direction to the challenges 9 experienced in treatment direction. The subject, still there, marking something singular in the relationship each one establishes with the Other, is, therefore, the index of the ethics that governs both the formalization work carried out by analysts and the listening that sustains their practice. This corroborates the solidarity and, as Pura Cancina proposed, the Borromean structure of the relationships between theory, practice, and clinic. At the end of this thesis, we aim to instill propositions that allow us to affirm that it will be through refusal that the anorexic will be able to make a hole in the Other and redirect their desire.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86502
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6923709509590428
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3151743958478760
Tipo de Acesso: Acesso Aberto