http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/864
Tipo: | Tese |
Título: | Profissionais do sexo feminino em três áreas do ceará : fatores que ampliam a vulnerabilidade para DST/AIDS |
Título em inglês: | Female sex workers in three areas of Ceará : factors that increase vulnerability to STD / AIDS |
Autor(es): | Macena, Raimunda Hermelinda Maia |
Orientador: | Kerr, Ligia Regina Franco Sansigolo |
Palavras-chave: | Prostituição;Sorodiagnóstico da AIDS |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | MACENA, Raimunda Hermelinda Maia. Profissionais do sexo feminino em três áreas do Ceará : fatores que ampliam a vulnerabilidade para DST/aids. 2009. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | Prostituição pode ser encontrada em qualquer país, independentemente do seu nível de desenvolvimento. Esta ocupação expõe o indivíduo a uma ampla gama de riscos para a saúde. Este estudo documental, seccional investigou os fatores de risco para HIV e outras DST entre profissionais do sexo feminino em três áreas geográficas do Ceará. Fatores relativos ao perfil sócio-demográfico, conhecimentos e práticas relativas às DST/aids, prevalência da infecção pelo HIV e pelo Treponema palidum foram relacionados ao envolvimento em relações sexuais desprotegidas. A amostra foi constituída por 819 mulheres que referiram prática sexual remunerada nos 180 dias anteriores à pesquisa recrutadas através de snowball nos municípios de Fortaleza, Sobral, Juazeiro do Norte e Crato, entre fevereiro e novembro de 2003. A análise foi realizada através do STATA, versão 10.0. A prevalência de HIV e sífils foi 2,1% e 19,5%, respectivamente. A maioria são mulheres jovens (<28anos; 64,6%), pardas (61,1%), com ensino fundamental incompleto (56,6%), com relacionamentos estáveis anteriores (44,1%), atuando em bares (54,2%) e bordéis (17,5%), com alta frequência de consumo de álcool semanal (44,2%). O comportamento sexual revela envolvimento em relações sexuais desprotegidas (35,1%). A prostituição caracterizou-se por uma média de sete parceiros diferentes nos últimos sete (7) dias da realiação do estudo, cobrança de baixos valores. |
Abstract: | Prostitution can be found in any country, regardless of their level of development. This occupation exposes the individual to a wide range of health risks. This study documents, sectional investigated risk factors for HIV and other STDs among female sex workers in three geographical areas of Ceara. Factors related to socio-demographic profile, knowledge and practices concerning STD / AIDS, prevalence of infection by HIV and Treponema palidum were related to engaging in unprotected sex. The sample consisted of 819 women who reported sexual practice paid within 180 days preceding the survey recruited through snowball in the cities of Fortaleza, Sobral, Juazeiro and Crato, between February and November 2003. The analysis was performed using STATA, version 10.0. The prevalence of HIV and syphillis was 2.1% and 19.5%, respectively. Most are young women (<28anos; 64.6%), brown (61.1%) with incomplete primary education (56.6%), with stable relationships past (44.1%), working in bars (54 2%) and brothels (17.5%) with high frequency of alcohol weekly (44.2%). Sexual behavior reveals involvement in unprotected sex (35.1%). Prostitution was characterized by an average of seven different partners in the last seven (7) days of realiação the study, collection of low values. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/864 |