Tipo: TCC
Título: MangueBit: a restrição como arte em um projeto de TCG experimental em pixel art
Autor(es): Mesquita, Cássio Dênis Uchoa
Orientador: Cunha, Aura Celeste Santana
Palavras-chave em português: Trading Card Game;Mundos ficcionais;Abstração;Pixel art;Criatividade
Palavras-chave em inglês: Trading Card Game;Fictional worlds;Abstraction;Pixel art;Creativity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO
Data do documento: 2026
Citação: MESQUITA, Cassio Denis Uchoa. MangueBit: a restrição como arte em um projeto de TCG experimenal em pixel art. 2026. 212 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbansimo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O Trading Card Game [TCG] é uma mídia que integra jogabilidade, coleção de artes e narrativa em uma peça gráfica concisa. No cenário contemporâneo, observa-se uma crescente abertura para a experimentação e o desenvolvimento de projetos autorais independentes. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo compreender e transpor os potenciais estético-comunicacionais de expressão de mundos ficcionais abstratos em pixel art para o formato de TCG. Para tal, foi desenvolvido um protótipo de deck que utiliza a linguagem visual da pixel art, com ênfase na representação eficaz de personagens e narrativas dentro das limitações espaciais do suporte físico por meio de uma adaptação da metodologia de Bruno Munari, aliada a etapas de identidade visual, design de personagens e processos de criatividade. Desse modo, a pesquisa articula teoria e prática ao propor um universo ficcional autoral materializado em um jogo de cartas que representa, de forma lúdica e acessível, a diversidade socio-cultural, bem como as problemáticas sociais atreladas ao ecossistema do manguezal. Essa proposta busca unir signos regionais a referências da cultura pop mundial associadas ao console portátil Game Boy Color [GBC]. Como resultado, notou-se que é possível utilizar essa abordagem e concretizar o jogo, de maneira que espera-se que este trabalho possa servir de referência para a criação de TCGs originais no futuro, além de incentivar experimentações com a pixel art em mídias além do jogo digital
Abstract: The Trading Card Game (TCG) is a medium that integrates gameplay, art collection, and narrative into a concise graphic piece. In the contemporary context, there is a growing openness to experimentation and the development of independent authorial projects. In light of this, this research aims to understand and translate the aesthetic-communicational potential of expressing abstract fictional worlds in pixel art into the TCG format. To this end, a prototype deck was developed using the visual language of pixel art, with an emphasis on the effective representation of characters and narratives within the spatial limitations of the physical medium, through an adaptation of Bruno Munari’s methodology combined with stages of visual identity, character design, and creative processes. In this way, the research articulates theory and practice by proposing an original fictional universe materialized in a card game that playfully and accessibly represents socio-cultural diversity as well as social issues linked to the mangrove ecosystem. This proposal seeks to unite regional symbols with references from global pop culture associated with the Game Boy Color (GBC) handheld console. As a result, it was observed that this approach makes it possible to concretely develop the game, and it is expected that this work may serve as a reference for the creation of original TCGs in the future, in addition to encouraging experimentation with pixel art in media beyond digital games.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86498
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9006635761829026
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3307245685029415
Tipo de Acesso: Acesso Aberto