http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86496| Tipo: | TCC |
| Título: | O uso de UX research no processo de design de um Jogo analógico |
| Autor(es): | Moreira Neto, Jeremias Oliveira |
| Coorientador: | Vieira, Roberto César Cavalcante |
| Palavras-chave em português: | UX Research;Design de jogos;Jogos analógicos;Teste de usabilidade |
| Palavras-chave em inglês: | UX Research;Game design;Analog games;Usability testing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MOREIRA NETO, Jeremias Oliveira. O uso de UX research no processo de design de um Jogo analógico. 2026. 126 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso aborda a integração de técnicas de UX Research de forma ativa e direta no processo de design de um jogo analógico. O projeto propõe o desenvolvimento de um jogo analógico (de tabuleiro), utilizando-se de adaptações de metodologias de pesquisa de experiência de usuário e avaliação de jogos, a fim de integrar o feedback de grupos de usuários diretamente nas etapas projetuais. A pesquisa busca demonstrar a aplicabilidade e eficácia das técnicas de experiência do usuário em um contexto não convencional, distante das interfaces digitais, destacando a relevância da participação ativa do usuário na moldagem do produto para a obtenção de um resultado final otimizado. Para tanto, a metodologia compreende a utilização de técnicas de UX Research, por meio da execução de testes de usabilidade, incluindo a elaboração de roteiros e condução dos testes com grupos focais. Também é utilizado o método Think-Aloud, além de sessões pós-teste e a análise de dados com metodologias que permitem a organização, codificação e identificação de padrões de comportamento. Isso favorece a análise de dados e a incorporação dos resultados nas decisões projetuais. Especificamente abordando a avaliação do artefato jogo, são usadas adaptações de frameworks e escalas como a GUESS (incluindo sua versão GUESS-18), GLIMPSE e SGDA, pensadas no contexto de jogos analógicos, para otimizar a coleta e interpretação de dados. O projeto é estruturado em três fases de desenvolvimento (inicial, intermediária e final), com testes de usabilidade que foram realizados em cada etapa, constituídos com protótipos produzidos para representar diferentes versões do jogo, que foram apresentadas aos participantes. Os insights, gerados a partir da análise da relação entre os usuários e as diferentes versões, influenciaram diretamente as decisões de design, culminando no resultado final. Este estudo resulta no desenvolvimento de um jogo analógico diretamente refinado e influenciado pela percepção do usuário, validando a eficácia da UX Research como ferramenta fundamental para qualquer projeto. É possível observar como a pesquisa de experiência pode ser útil inclusive para guiar as decisões projetuais, a partir do estudo da relação entre o usuário e diferentes cenários que o projeto pode seguir. Entende-se que essa prática pode se mostrar útil nas mais diferentes abordagens de design, incluindo o desenvolvimento de jogos analógicos, contexto deste trabalho. A meta é contribuir para a ampliação do conhecimento acadêmico sobre a adaptabilidade da UX a diversos cenários e reafirmar o papel central do usuário na criação de experiências significativas. |
| Abstract: | This undergraduate thesis addresses the integration of UX Research techniques actively and directly into the design process of an analog game. The project proposes the development of an analog (board) game, utilizing adaptations of user experience research and game evaluation methodologies to integrate feedback from user groups directly into the project stages. The research seeks to demonstrate the applicability and efficacy of user experience techniques in an unconventional context, far from digital interfaces, highlighting the relevance of active user participation in shaping the product to obtain an optimized final result. To this end, the methodology comprises the use of UX Research techniques through the execution of usability tests, including the development of scripts and the conduction of tests with focus groups. The Think-Aloud method is also used, in addition to post-test sessions and data analysis, with methodologies that allow for the organization, coding, and identification of behavioral patterns. This favors data analysis and the incorporation of results into design decisions. Specifically addressing the evaluation of the game artifact, adaptations of frameworks and scales such as GUESS (including its GUESS-18 version), GLIMPSE, and SGDA are used, tailored to the context of analog games to optimize data collection and interpretation. The project is structured into three development phases (initial, intermediate, and final), with usability tests conducted at each stage, consisting of prototypes produced to represent different versions of the game presented to participants. Insights generated from the analysis of the relationship between users and the different versions directly influenced design decisions, culminating in the final result. This study results in the development of an analog game directly refined and influenced by user perception, validating the effectiveness of UX Research as a fundamental tool for any project. It is possible to observe how experimental research can even be useful in guiding design decisions, based on the study of the relationship between the user and different scenarios the project may follow. It is understood that this practice can prove useful in the most diverse design approaches, including the development of analog games, in the context of this work. The goal is to contribute to the expansion of academic knowledge regarding the adaptability of UX to various scenarios and to reaffirm the central role of the user in the creation of meaningful experiences. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86496 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3086199301363004 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8887946636921401 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |