Tipo: Tese
Título: “A precisão conduz a gente, doutor”: migrações e narrativas de resistência em Luiz Ruffato
Autor(es): Rodrigues, Reginaldo de Souza
Orientador: Silva, Cristina Maria da
Palavras-chave em português: Narrativas de resistência;Migrações;Trabalhadores;Luiz Ruffato;Gesto testemunhal
Palavras-chave em inglês: Narratives of resistance;Migrations;Workers;Testimonial gesture
Palavras-chave em francês: Récits de résistance;Migrations;Travailleurs;Geste testimonial
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2026
Citação: RODRIGUES, Reginaldo de Souza. “A precisão conduz a gente, doutor”: migrações e narrativas de resistência em Luiz Ruffato. Orientadora: Cristina Maria da Silva. 2026. 180 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Esta tese analisa as narrativas de resistência de Luiz Ruffato, com ênfase na centralidade das migrações, focalizando os romances Inferno provisório (2016) e Estive em Lisboa e lembrei de você (2009). O objetivo é investigar como o autor ficcionaliza as múltiplas formas de deslocamento e a transformação do trabalhador urbano brasileiro, evidenciando seu projeto literário de denúncia social. Partimos da premissa de que a obra ruffatiana constrói uma visão crítica da sociedade, dando protagonismo ao que Jessé de Souza (2018) define como a classe dos batalhadores, sujeitos que lutam incessantemente por reconhecimento e contra a queda na ralé estrutural. Metodologicamente, o trabalho assume um caráter híbrido ao incorporar as noções de “ser afetado” de Jeanne Favret-Saada (2005) e o debate sobre trajetórias individuais proposto por Suely Kofes (2004). Essa abordagem articula a análise literária à própria experiência migratória do pesquisador, reconhecendo que a opacidade do sujeito e os afetos do deslocamento informam a leitura crítica da obra. O conceito de narrativa de resistência é explorado inicialmente com base em Alfredo Bosi (2002), como tema e processo inerente à escrita, mas é expandido por meio das proposições de Augusto Sarmento-Pantoja (2023; 2024), que permitem compreender a escrita de Ruffato como um gesto testemunhal e um ato anarquívico de reconstrução de memórias historicamente apagadas. A discussão sobre o desenraizamento e a identidade dialoga com o descentramento do sujeito na modernidade tardia, conforme Stuart Hall (2003; 2006), e com a fratura incurável do exílio em Edward Said (2003). Essa base teórica é aprofundada pela teoria do vestígio (in the wake) de Christina Sharpe (2023), através da qual a obra de Ruffato é lida como um trabalho de vigília que expõe a persistência das violências coloniais e estruturais no cotidiano dos personagens. A relevância deste trabalho reside na contribuição para a fortuna crítica de um autor fundamental no cenário contemporâneo, destacando a complexidade das migrações em sua obra. Assim, esta tese busca ressignificar a leitura dos temas ruffatianos a partir de uma perspectiva que valoriza a força da voz do migrante em sua luta por pertencimento e sobrevivência. A análise demonstra que, em Ruffato, as migrações são um mecanismo de reprodução da precariedade, e a forma literária de sua obra materializa esteticamente o desenraizamento e a luta por pertencimento dos trabalhadores migrantes. Os migrantes são, portanto, a síntese das tensões sociais ficcionalizadas pelo autor.
Abstract: This thesis analyzes the narratives of resistance in Luiz Ruffato’s work, emphasizing the centrality of migration, with a focus on the novels Inferno provisório (2016) and Estive em Lisboa e lembrei de você (2009). The objective is to investigate how the author fictionalizes multiple forms of displacement and the transformation of the Brazilian urban worker, highlighting his literary project of social critique. We proceed from the premise that Ruffato’s work constructs a critical vision of society by centering what Jessé de Souza (2018) defines as the batalhadores (strivers) class — subjects who struggle incessantly for recognition and against falling into the structural underclass (ralé). Methodologically, the study adopts a hybrid character by incorporating Jeanne Favret-Saada’s (2005) notions of “being affected” and the debate on individual trajectories proposed by Suely Kofes (2004). This approach articulates literary analysis with the researcher's own migratory experience, recognizing that the subject's opacity and the affects of displacement inform a critical reading of the work. The concept of the narrative of resistance is initially explored based on Alfredo Bosi (2002), as both a theme and a process inherent to writing, but is expanded through the propositions of Augusto Sarmento-Pantoja (2023; 2024), which allow for an understanding of Ruffato’s writing as a testimonial gesture and an anarchival act of reconstructing historically erased memories. The discussion on uprootedness and identity dialogues with the decentering of the subject in late modernity, according to Stuart Hall (2003; 2006), and the incurable fracture of exile in Edward Said (2003). This theoretical framework is deepened by Christina Sharpe’s (2023) theory of “the wake,” through which Ruffato’s work is read as a labor of vigil that exposes the persistence of colonial and structural violence in the characters' daily lives. The relevance of this work lies in its contribution to the critical reception of a fundamental author in the contemporary scene, highlighting the complexity of migration in his oeuvre. Thus, this thesis seeks to reframe the reading of Ruffatian themes from a perspective that values the strength of the migrant's voice in their struggle for belonging and survival. The analysis demonstrates that, in Ruffato, migration functions as a mechanism for reproducing precariousness, and that the literary form of his work aesthetically materializes the uprootedness and the struggle for belonging of migrant workers. The migrants are, therefore, the synthesis of the social tensions fictionalized by the author.