http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86489Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paillard, Gabriel Antoine Louis | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Ana Cesarina de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Ana Cesarina de Oliveira. Realidade virtual com 0DoF no suporte ao desenvolvimento de crianças com transtorno do espectro autista. 2026. 151 f. Dissertação (Mestrado em Computação) - Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the application of Virtual Reality (VR) with a 0DoF architecture as a tool to support the development of social, cognitive, and emotional skills in children with Autism Spectrum Disorder (ASD). VR enables the creation of controlled, predictable, and adaptable virtual environments, allowing children with ASD to practice social and emotional interactions in safe and structured contexts. The methodological choice of the 0DoF architecture is grounded in neurocognitive evidence related to sensory alterations present in ASD, aiming to reduce perceptual overload and increase experimental control. The research was conducted between May 2024 and February 2026 and was structured into three complementary stages: (i) a Systematic Literature Review aimed at mapping scientific evidence regarding the use of VR in the context of ASD; (ii) an exploratory study involving 130 participants, including parents, educators, and therapists, conducted through questionnaires and semi-structured interviews, with data collection carried out between November 3 and November 28, 2024, seeking to understand perceptions, expectations, and challenges related to the adoption of this technology; and (iii) the development and experimental application of a virtual environment called Island of Emotions, designed with a 0DoF architecture, prioritizing environmental predictability and reducing sensorimotor variability. The results were analyzed through descriptive quantitative analysis and qualitative thematic analysis. The findings indicate that VR, when structured in a controlled and adaptive manner, promotes engagement, contributes to emotional regulation, and stimulates the acquisition of social skills, while also reinforcing its potential as a complementary tool in therapeutic and educational contexts. Challenges related to technological accessibility, professional training, and the personalization of interventions were also identified, highlighting the importance of aligning theoretical foundations, technological architecture, and the sensory needs of the target population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Realidade virtual com 0DoF no suporte ao desenvolvimento de crianças com transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Leite Júnior, Antônio José Melo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investiga a aplicação da Realidade Virtual (RV) com arquitetura 0DoF como ferramenta de apoio ao desenvolvimento de habilidades sociais, cognitivas e emocionais em crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A RV possibilita a criação de ambientes virtuais controlados, previsíveis e adaptáveis, permitindo que crianças com TEA pratiquem interações sociais e emocionais em contextos seguros e estruturados. A escolha metodológica da arquitetura 0DoF fundamenta-se em evidências neurocognitivas relacionadas às alterações sensoriais presentes no TEA, buscando reduzir a sobrecarga perceptiva e ampliar o controle experimental. Apesquisa foi desenvolvida entre Maio/2024 e Fevereiro/2026, sendo estruturada em três etapas complementares: (i) Revisão Sistemática da Literatura, com o objetivo de mapear evidências científicas sobre o uso da RV no contexto do TEA; (ii) pesquisa exploratória com 130 participantes, incluindo pais, educadores e terapeutas, realizada por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas, com coleta de dados ocorrida entre os dias 03 e 28 de novembro de 2024, visando compreender percepções, expectativas e desafios relacionados à adoção da tecnologia; e (iii) desenvolvimento e aplicação experimental de um cenário virtual denominado Ilha das Emoções, projetado com arquitetura 0DoF, priorizando previsibilidade ambiental e redução de variabilidade sensório-motora. Os resultados foram analisados por meio de análise quantitativa descritiva e análise temática qualitativa. Os resultados indicam que a RV, quando estruturada de forma controlada e adaptativa, favorece o engajamento, contribui para a regulação emocional e estimula a aquisição de habilidades sociais, além de reforçar seu potencial como ferramenta complementar em contextos terapêuticos e educacionais. Também foram identificados desafios relacionados à acessibilidade tecnológica, capacitação profissional e personalização das intervenções, evidenciando a importância do alinhamento entre fundamentação teórica, arquitetura tecnológica e necessidades sensoriais do público-alvo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | realidade virtual | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | arquitetura 0DoF | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | intervenção tecnológica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-5572-4512 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3608-2637 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5061-1489 | pt_BR |