Tipo: Tese
Título: A virtualização de práticas religiosas pentecostais na era digital
Título em inglês: The virtualization of pentecostal religious practices in the digital age
Autor(es): Paiva, Daniele Alves
Orientador: Barreira, Irlys Alencar Firmo
Palavras-chave em português: Religião;Processos de Virtualização;Pentecostalismo Virtualizado
Palavras-chave em inglês: Religion;Virtualization Processes;Virtualized Pentecostalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: PAIVA, Daniele Alves. A virtualização de práticas religiosas pentecostais na era digital. 2026. 190 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: É objetivo desse trabalho mostrar como o pentecostalismo contemporâneo tem utilizado novas formas de sociabilidade religiosa através da virtualização de suas práticas, absorvendo tecnologias de outros campos de atividade. Um tipo de pentecostalismo virtualizado se constrói enquanto fenômeno emergente no cenário religioso cristão pentecostal na virada do milênio. Ele tem a ver com a adaptação de práticas religiosas tradicionais pentecostais a ambientes digitais virtualizados. Para que este fenômeno viesse à tona, foi necessário um longo caminho temporal de constantes abstrações e ressignificações dos sentidos de templo, presença e acesso ao sagrado. O campo empírico da tese está dividido em campo físico e campo virtual. A pesquisa foi feita a partir de inserções presenciais nos locais de culto para observar os rituais religiosos e conversar com evangélicos. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas presenciais e entrevistas aplicadas via formulários do google. O campo digital contou com a observação de perfis de praticantes no Instagram e participação num grupo de WhatsApp. Foram realizadas visitas à igreja virtual, utilizando-se um avatar para frequentar os cultos. De acordo com os evangélicos participantes da pesquisa, uma das principais formas de enfrentar o isolamento durante o período da pandemia e dar continuidade às suas práticas religiosas, foi a realização de cultos online, através de lives, e a participação em grupos de apoio no WhatsApp. Além do uso intenso das redes sociais digitais, algumas igrejas efetuaram processos de virtualização, a exemplo da criação da igreja virtual Lagoverso, na condição de uma réplica virtual de uma igreja física. A virtualização, tal qual concebida neste trabalho, ultrapassa a digitalização das relações humanas. Os processos de virtualização, com a mediação do digital, visam não apenas conectar pessoas criando novas formas de interação, mas, objetivam, acima de tudo, criar experiências imersivas únicas, em universos virtuais paralelos e quase autônomos, com suas próprias regras de sociabilidade e suas formas peculiares de adoração.
Abstract: This study examines how contemporary Pentecostalism has produced new forms of religious sociability through the virtualization of its practices, incorporating digital technologies from other fields of social activity. A form of virtualized Pentecostalism has emerged as a significant phenomenon within the Pentecostal Christian religious landscape at the turn of the millennium, characterized by the adaptation of traditional Pentecostal practices to digital and virtualized environments. The emergence of this phenomenon is understood as the outcome of a long historical process involving successive abstractions and resignifications of the meanings of temple, presence, and access to the sacred. The empirical research was conducted across physical and virtual fields. The physical field comprised in-person visits to places of worship to observe religious rituals and interact with believers, including semi-structured, face-to-face interviews and questionnaires administered via Google Forms. The digital field involved the observation of Instagram profiles, participation in a WhatsApp group, and visits to a virtual church using an avatar to attend worship services. According to the evangelical participants, online worship services transmitted via live streaming and participation in WhatsApp support groups were among the primary strategies for coping with social isolation during the COVID-19 pandemic and for maintaining religious practices. Beyond the intensive use of digital social networks, some churches implemented more structured processes of virtualization, exemplified by the creation of the virtual church Lagoverso as a virtual replica of a physical church. The study argues that virtualization exceeds the mere digitalization of social relations, as digitally mediated processes aim not only to connect individuals and generate new forms of interaction, but above all to produce immersive and quasi-autonomous virtual environments governed by their own rules of sociability and distinctive modes of religious practice.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86482
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-6903-4385
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/4435677106956847
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3964-946X
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/1873147390513866
Tipo de Acesso: Acesso Aberto