http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86475| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da mobilidade funcional por meio do Timed Up & Go (TUG) em indivíduos idosos com DPOC: o uso do protocolo em velocidade usual ou máxima interfere em sua interpretação? |
| Autor(es): | Melo, Natália Gomes |
| Orientador: | Mesquita, Rafael Barreto de |
| Palavras-chave em português: | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica;Idoso;Desempenho Físico Funcional |
| Palavras-chave em inglês: | Chronic Obstructive Pulmonary Disease;Elderly;Functional Physical Performance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MELO, Natália Gomes. Avaliação da mobilidade funcional por meio do Timed Up & Go (TUG) em indivíduos idosos com DPOC: o uso do protocolo em velocidade usual ou máxima interfere em sua interpretação?. 2026. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86475. Acesso em: 26 maio 2026. |
| Resumo: | Introdução: O teste Timed Up & Go (TUG) avalia a mobilidade funcional e ganhou relevância na Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), caracterizada principalmente por indivíduos idosos. Nessa população, o TUG tem sido sugerido para triagem do risco de queda e como uma medida de desempenho físico relacionada à avaliação nutricional. Ele também pode ser usado em diferentes cenários de avaliação de desempenho físico, além de demonstrar propriedades de medida consistentes. O protocolo original requer que os indivíduos andem em sua velocidade usual, mas ao longo dos anos, outro protocolo em velocidade máxima foi sugerido. Devido à diferença relativamente sutil na execução do teste, muitos pesquisadores usaram ambas as variações em indivíduos com DPOC, tratando-as às vezes como intercambiáveis, o que pode ser problemático. Objetivo: Comparar o tempo no TUG_usual com o tempo no TUG_max, e verificar se o tempo no TUG_max é capaz de prever o tempo no TUG_usual em indivíduos idosos com DPOC. Métodos: Estudo transversal que incluiu indivíduos com diagnóstico de DPOC, clinicamente estáveis, com 60 anos ou mais, e sem condições que pudessem comprometer ou confundir os resultados da avaliação. Uma avaliação inicial foi realizada para obter dados sociodemográficos (ex.: sexo, idade), antropométricos (ex.: peso, altura) e clínicos (função pulmonar, impacto da dispneia, estado de saúde). A mobilidade funcional foi avaliada por meio de dois protocolos de TUG: TUG_usual e TUG_max (o teste consiste em solicitar ao indivíduo que caminhe um trajeto pré-estabelecido de 3 metros, iniciando e retornando à posição sentada, e cronometrando o tempo necessário para completá-lo; no TUG_usual, foi solicitada a velocidade usual, enquanto no TUG_max, foi solicitada a velocidade máxima). Resultados: Foram incluídos 180 idosos com DPOC, com idade de 72 (67-77) anos, a maioria do sexo feminino (56%) e média de volume expiratório em 1 segundo pós-broncodilatador de 56 ± 19 % do previsto. A mediana de tempo no TUG_usual foi de 12,0 (10,49-14,53) segundos, sendo estatisticamente maior que no TUG_max de 9,31 (7,91-11,11) segundos (p<0,0001), com diferença entre os dois testes de 2,74 (1,83-3,85) segundos. Cento e nove (61%) indivíduos apresentaram mobilidade funcional reduzida no TUG_usual e 91 (51%) no TUG_max. Houve divergência de classificação entre os dois protocolos em 36 indivíduos (20% da amostra). Ambos os protocolos apresentaram correlação razoável com as variáveis idade, além de apresentar correlação fraca ou nenhuma para a variável mMRC (p<0,0001). Uma análise de regressão indicou que o tempo de execução no TUG_usual pode ser previsto apenas para homens, a partir do tempo no TUG_max e idade utilizando-se a seguinte equação: Tempo no TUG_usual = -0,806 + (1,027 x Tempo no TUG_max) + (0,047 x idade); R2 = 0,85, p<0,001. Conclusão: O tempo no TUG_usual é estatisticamente maior que o tempo no TUG_max em pacientes idosos com DPOC. Além disso, cerca de 20% da amostra diferiu na classificação de mobilidade funcional reduzida entre os protocolos, sugerindo que os protocolos não são intercambiáveis. No entanto, para homens, o tempo no TUG usual pode ser previsto aceitavelmente a partir do tempo no TUG_max e idade. |
| Abstract: | Introduction: The Timed Up & Go (TUG) test assesses functional mobility and has gained relevance in Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD), primarily affecting elderly individuals. In this population, the TUG has been suggested for fall risk screening and as a measure of physical performance related to nutritional assessment. It can also be used in different physical performance assessment scenarios, in addition to demonstrating consistent measurement properties. The original protocol requires individuals to walk at their usual speed, but over the years, another protocol at maximum speed has been suggested. Due to the relatively subtle difference in test execution, many researchers have used both variations in individuals with COPD, sometimes treating them as interchangeable, which can be problematic. Objective: To compare the time in the usual TUG with the time in the maximum TUG, and to verify if the time in the maximum TUG is able to predict the time in the usual TUG in elderly individuals with COPD. Methods: A cross-sectional study that included clinically stable individuals diagnosed with COPD, aged 60 years or older, and without conditions that could compromise or confound the results of the assessment. An initial assessment was performed to obtain sociodemographic (e.g., sex, age), anthropometric (e.g., weight, height), and clinical (pulmonary function, impact of dyspnea, health status) data. Functional mobility was assessed using two TUG protocols: TUG_usual and TUG_max (the test consists of asking the individual to walk a pre-established 3- meter path, starting and returning to a seated position, and timing the time required to complete it; in TUG_usual, the usual speed was requested, while in TUG_max, the maximum speed was requested). Results: One hundred and eighty elderly individuals with COPD were included, with a mean age of 72 (67-77) years, mostly female (56%), and a mean post-bronchodilator 1-second expiratory volume of 56 ± 19% of predicted. The median time in the usual TUG was 12.0 (10.49- 14.53) seconds, statistically greater than in the maximum TUG of 9.31 (7.91-11.11) seconds (p<0.0001), with a difference between the two tests of 2.74 (1.83-3.85) seconds. One hundred and nine (61%) individuals presented reduced functional mobility in the usual TUG and 91 (51%) in the maximum TUG. There was a discrepancy in classification between the two protocols in 36 individuals (20% of the sample). Both protocols showed a reasonable correlation with the age variable, in addition to showing a weak or no correlation with the mMRC variable (p<0.0001). A regression analysis indicated that the TUG_usual time can only be predicted for men, based on the TUG_max time and age using the following equation: TUG_usual time = -0.806 + (1.027 x TUG_max time) + (0.047 x age); R2 = 0.85, p<0.001. Conclusion: The TUG_usual time is statistically greater than the TUG_max time in elderly patients with COPD. Furthermore, approximately 20% of the sample differed in the classification of reduced functional mobility between the protocols, suggesting that the protocols are not interchangeable. However, for men, the TUG_usual time can be acceptably predicted from the TUG_max time and age. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86475 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-7669-655X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8508118130118793 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8048-3393 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1527675298533746 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |