http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86473| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relação entre VC Dimension e menor testemunha |
| Título em inglês: | Relationship between VC Dimension and smallest witness |
| Autor(es): | Moura, Rafael Fernandes |
| Orientador: | Benevides, Fabrício Siqueira |
| Palavras-chave em português: | Teoria do aprendizado computacional;Dimensão VC;Testemunha mínima;Dimensão de treinamento |
| Palavras-chave em inglês: | Computational learning theory;VC-dimension;Minimum witness;Teaching dimension |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::MATEMATICA DISCRETA E COMBINATORIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MOURA, Rafael Fernandes. Relação entre VC Dimension e menor testemunha. 2026. 67 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A dimensão VC (ou “VC-dimension”) é uma importante medida combinatória que, de certo modo, indica a complexidade de uma família de funções binárias. Ela foi originalmente definida em 1971 por Vapnik e Chervonenkis (VC) e deu origem à chamada “Teoria de Vapnik-Chervonenkis”. Ela tem importância fundamental na Teoria do Aprendizado Estatístico, sendo usada, por exemplo, para prever limitantes superiores probabilísticos para testes de classificação. Outro conceito importante, agora na Teoria do Aprendizado Computacional, é o de “Dimensão de treinamento” (ou “Teaching Dimension”). Ele está relacionado à noção de testemunhas para uma família de funções binárias. Mais precisamente, se H é um conjunto de funções binárias todas sobre um mesmo domínio X, dizemos que S ⊆ X é uma testemunha para certo h ∈ H se é possível identificar h (dentre os elementos de H) a partir de sua restrição a S; ou seja, se nenhuma outra função de H tem a mesma restrição que h em S. Definindo por TDmin(H,h) o tamanho da menor testemunha para h em H, a Minimal Teaching Dimension de H, denotada por TDmin(H), é igual ao valor mínimo de TDmin(H,h) ao variar h. A conjectura RTD (“Recursive Teaching Dimension”) relaciona os dois parâmetros acima, afirmando que o valor da Teaching Dimension de toda família H, de domínio finito, é menor ou igual à VC-dimension de H multiplicada por uma constante absoluta. Nesta dissertação, estudamos a história e os avanços recentes sobre essa conjectura. |
| Abstract: | The VC-dimension is an important combinatorial measure that, in a sense, indicates the complexity of a family of binary functions. It was originally defined in 1971 by Vapnik and Chervonenkis (VC) and gave rise to the so-called “Vapnik-Chervonenkis Theory”. It is of fundamental importance in Statistical Learning Theory, being used, for example, to predict probabilistic upper bounds for classification tests. Another important concept, now in Computational Learning Theory, is the “Teaching Dimension” (TD). It is related to the notion of “witnesses” for a family of binary functions. More precisely, if H is a set of binary functions with domain X, we say that S ⊆ X is a witness for a certain h ∈ H if it is possible to identify h (among the elements of H) from its restriction to S; that is, if no other function in H has the same restriction as h on S. Defining TDmin(H,h) as the size of the smallest witness for h, the Minimal Teaching Dimension of H, denoted by TDmin(H), is equal to the minimum value of TDmin(H,h) as h varies. The RTD (“Recursive Teaching Dimension”) conjecture relates the two above parameters, stating that the value of the Teaching Dimension of any family H, with finite domain, is less than or equal to the VC-dimension of H multiplied by an absolute constant. In this dissertation, we study the history and recent advances regarding this conjecture. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86473 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-2777-0009 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3445618211526020 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1543-7948 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4695081445531168 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |