Tipo: Tese
Título: Sinestesias linguísticas: evidências empíricas e modelagens teóricas
Autor(es): Souza, Brenda Késsia Arruda de
Orientador: Teixeira, Elisângela Nogueira
Palavras-chave em português: Sinestesia;Produção lexical;Aprendizagem;Multissensorialidade;Linguagem
Palavras-chave em inglês: Synesthesia;Lexical production;Learning;Multisensoriality;Language
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Data do documento: 2026
Citação: SOUZA, Brenda Késsia Arruda de. Sinestesias linguísticas: evidências empíricas e modelagens teóricas. 2026. 182 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Nesta tese, apresentamos uma investigação em psicolinguística experimental sobre as relações entre sinestesia, linguagem e aprendizagem. A sinestesia é definida como uma condição neurológica, não patológica, caracterizada por associações automáticas entre estímulos indutores (como letras e sons) e experiências concorrentes (como cores e sabores) (SIMNER et al., 2007). Embora os estudos conceituais sobre sinestesia tenham se expandido, ainda são escassas as investigações que a consideram sob a perspectiva da aprendizagem. O objetivo geral da tese é encontrar evidências experimentais dos efeitos da sinestesia em produções linguísticas e, a partir disso, propor articulações teórico-metodológicas entre sinestesia, aprendizagem e linguagem, ancoradas em teorias sobre aprendizagem, desenvolvimento e acesso lexical (WATSON et al. 2014; VYGOSTKI, 1991; HUTH et al., 2016) e em estudos empíricos que induzem a experiência sinestésica em pessoas sem sinestesia (por exemplo, ANDREEV; MOSKVORETSKY; GORIN; ZINCHENKO, 2023; SASAKI; WATANABE, 2024). Para isso, esta pesquisa foi organizada em quatro eixos: (i) análises inéditas de dados de sinestetas e não sinestetas coletados por Souza (2020), incluindo testes de recall semântico e questionários padronizados; (ii) estudo sobre emparelhamentos entre cores e vogais para não sinestetas, a partir de análises exploratórias da Bateria de Sinestesia e de um novo experimento conduzido nesta tese; (iii) estudo sobre Complexidade Lexical, a partir de exploração de produções textuais de sinestetas e da proposição e investigação empírica do conceito de Complexidade Lexical (CL), em um experimento conduzido nesta tese, comparando sinestetas e não sinestetas em tarefas de descrição de imagens; (iv) proposição de modelagens teóricas sobre sinestesia e aprendizagem. A análise conjunta dos resultados dos estudos indica que sinestetas tendem a atribuir mais cores a palavras abstratas do que a palavras concretas; que pessoas sem sinestesia não apresentam associações consistentes entre vogais e cores, com exceção da vogal A, frequentemente associada à cor vermelha; e que a sinestesia pode modular determinadas dimensões linguísticas da Complexidade Lexical. Em conjunto, os achados sustentam a hipótese de que experiências multissensoriais inspiradas na sinestesia podem favorecer processos de ensino e aprendizagem de conteúdos complexos.
Abstract: This thesis presents an investigation in experimental psycholinguistics into the relationships between synesthesia, language, and learning. Synesthesia is defined as a non-pathological neurological condition characterized by automatic associations between inducing stimuli (such as letters and sounds) and concurrent experiences (such as colors and tastes) (Simner et al., 2007). Although conceptual research on synesthesia has expanded in recent years, studies examining this phenomenon from the perspective of learning remain limited. The main goal of this thesis is to identify experimental evidence of the effects of synesthesia on linguistic production and, on this basis, to propose theoretical and methodological articulations between synesthesia, learning, and language, grounded in theories of learning, development, and lexical access (Watson et al., 2014; Vygotsky, 1991; Huth et al., 2016) and in empirical studies that induce synesthetic experiences in non-synesthetic individuals (e.g., Andreev, Moskvoretsky, Gorin, & Zinchenko, 2023; Sasaki & Watanabe, 2024). To this end, the research was organized into four axes: (i) original analyses of data from synesthetes and non-synesthetes collected by Souza (2020), including semantic recall tests and standardized questionnaires; (ii) a study on color-vowel pairings in non-synesthetes, based on exploratory analyses of the Synesthesia Battery and a new experiment conducted for this thesis; (iii) a study on Lexical Complexity, involving the exploration of textual productions by synesthetes and the proposal and empirical investigation of the concept of Lexical Complexity (CL), through an experiment conducted in this thesis comparing synesthetes and non-synesthetes in image description tasks; and (iv) the proposal of theoretical models addressing synesthesia and learning. The combined results indicate that synesthetes tend to assign a greater number of colors to abstract words than to concrete words; that individuals without synesthesia do not exhibit consistent vowel–color associations, with the exception of the vowel A, which is frequently associated with the color red; and that synesthesia may modulate specific linguistic dimensions of Lexical Complexity. Overall, these findings support the hypothesis that multisensory experiences inspired by synesthesia can facilitate the teaching and learning of complex content.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86462
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-8033-4857
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/0008690347862809
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3924-3985
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7609186549849417
Tipo de Acesso: Acesso Aberto