Tipo: TCC
Título: A Estética Y2K no design gráfico contemporâneo: um estudo de caso do grupo NewJeans
Autor(es): Silva, Mainara de Souza e Lima
Orientador: Cunha, Aura Celeste Santana
Palavras-chave em português: Design Gráfico;Estética Y2K;Anos 2000;Identidade Visual e Branding;K-pop
Palavras-chave em inglês: Graphic Design;Y2K Aesthetic;Early 2000s;Visual Identity and Branding;K-pop
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Mainara de Souza e Silva. A Estética Y2K no design gráfico contemporâneo: um estudo de caso do grupo NewJeans. 2026. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A estética Y2K, que marcou a virada do milênio, constitui um conjunto de elementos visuais distintivos que permearam a moda, o audiovisual e o design gráfico do início dos anos 2000. Esta pesquisa qualitativa tem como objetivo analisar a manifestação da estética Y2K no campo do design gráfico, identificando as características visuais e elementos dominantes que configuram a identidade estética original. A partir dessa análise, busca-se estabelecer uma comparação entre essas características em relação às produções gráficas contemporâneas, utilizando como estudo de caso o grupo musical coreano NewJeans. Este trabalho caracteriza-se como uma pesquisa de design de caráter teórico-descritivo, com abordagem exploratória e metodologia não experimental. Os resultados esperados visam contribuir para a compreensão dos processos de reinterpretação estética na comunicação visual atual, investigando como a linguagem visual dos anos 2000 é apropriada, reinterpretada e atualizada no contexto contemporâneo, oferecendo subsídios para estudos sobre apropriação de referências culturais no design.
Abstract: The Y2K aesthetic, which marked the turn of the millennium, constitutes a set of distinctive visual elements that permeated fashion, audiovisual media, and graphic design in the early 2000s. This qualitative research aims to analyze the manifestation of the Y2K aesthetic in the field of graphic design, identifying its visual characteristics and dominant elements that configure its original aesthetic identity. Based on this analysis, the aim is to establish a comparison between these characteristics and contemporary graphic productions, using the Korean musical group NewJeans as a case study. This work is characterized as a theoretical-descriptive design research with an exploratory approach and non-experimental methodology. The expected results aim to contribute to the understanding of aesthetic resignification processes in current visual communication, investigating how the visual language of the 2000s is appropriated, reinterpreted, and updated in the contemporary context, offering insights for studies on the appropriation of cultural references in design.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86460
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5232819819569446
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3307245685029415
Tipo de Acesso: Acesso Aberto