Tipo: TCC
Título: Design de jogos sérios como ferramenta de conscientização sobre consumo sustentável de moda
Autor(es): Nogueira, Sofia Ramos
Orientador: Ricca, Diego Eneas Peres
Palavras-chave em português: Design de jogos;Jogos sérios;Moda sustentável
Palavras-chave em inglês: Game design;Serious games;Sustainable fashion
Data do documento: 2026
Citação: NOGUEIRA, Sofia Ramos. Design de jogos sérios como ferramenta de conscientização sobre consumo sustentável de moda. 2026. 135 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Aruqitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O presente trabalho objetiva documentar o desenvolvimento de um jogo sério de moda inspirado em brechós e upcycling, a fim de valorizar essas práticas e contrapor os temas de consumismo exacerbado comuns nos jogos de moda populares na contemporaneidade. Para isso, a pesquisa buscou elencar formas de articulação dos componentes da Tétrade Elementar (Schell, 2008) que possam potencializar a absorção de mensagens conscientizadoras, bem como estimular uma mudança de comportamento a larga escala. A fim de compreender de que maneira os jogos de moda são utilizados como meios de propaganda de consumo, foram realizados três estudos de caso com jogos populares do gênero. Além disso, o projeto foi norteado ainda por uma análise de similares realizada com outros dois jogos sérios e pela metodologia Valores em Jogo (Flanagan; Nissenbaum, 2014). A partir disso, foi desenvolvido e parcialmente prototipado o jogo “ReStyle”, utilizando o motor de jogos Godot 4.5.
Abstract: The present work aims to document the development of a serious digital fashion game inspired by thrift stores and upcycling, to value these practices and counter the themes of excessive consumerism common in popular contemporary fashion games. Therefore, the research sought to identify ways of articulating the components of The Elemental Tetrad (Schell, 2008) that can enhance the absorption of awareness-raising messages, as well as stimulate a large-scale behavior change. To understand how fashion games are used as means of consumer propaganda, three case studies were conducted with popular games of the genre. In addition, the project was also guided by an analysis of two other serious games and by the Values at Play methodology (Flanagan; Nissenbaum, 2014). From this, the game "ReStyle" was developed and partially prototyped using the Godot 4.5 game engine.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86459
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6302494795647385
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5356-8041
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8251503092812059
Tipo de Acesso: Acesso Aberto