Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Roberto Cesar Cavalcante-
dc.contributor.author: Guilherme, Jerdeth Almeida-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: GUILHERME, Jerdeth Almeida. Plataforma Web como auxílio ao rastreamento de peças táteis para audiodescrição. 2026. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study proposes the development of a web platform to facilitate the mapping system of tactile pieces with audio description, aiming to promote the inclusion of people with visual impairments in museum exhibitions. The research is based on IBGE data regarding inequalities in access to culture and the limitations faced by museums concerning accessibility. It builds upon a prototype developed by the Fotografia Tátil project, registered in the Artistic Culture Promotion Program of the Office of the Vice President for Culture at UFC, which uses tactile pieces and touch tracking. In the prototype, the lack of an interface for the piece-mapping system and the restriction to a single computer limited the work of audio describers. After identifying this issue, the project aims to create an interface by migrating the system from Desktop to Web, using languages such as HTML, CSS, JavaScript (P5.js), PHP, and MySQL. This allows users to create tactile maps linked to audio descriptions and export the data in JSON format. The study is guided by Nielsen’s usability heuristics, Garrett’s user experience methodology, and the Agile Scrum methodology. The schedule follows the same principle, dividing the work into Sprints, each responsible for a stage of the project, according to Garrett’s development parameters. This work exemplifies how technology and design, when combined, are powerful tools for creative solutions. Through the processes described throughout this paper, a web interface proposal was developed for the system in question, enabling accessibility in museum exhibitions and improving usability for both professionals and the target audience.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Plataforma Web como auxílio ao rastreamento de peças táteis para audiodescrição
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho, propõe o desenvolvimento de uma plataforma web para facilitar o sistema de mapeamento de peças táteis com audiodescrição, visando à inclusão de pessoas com deficiência visual em exposições museológicas. A pesquisa parte de dados do IBGE, sobre desigualdades de acesso à cultura e limitações enfrentadas por museus quanto à acessibilidade, a partir de um protótipo desenvolvido pelo projeto Fotografia Tátil, cadastrado no Programa de Promoção da Cultura Artística, da Pró-reitora de Cultura da UFC, que utiliza peças táteis e rastreamento de toque. No protótipo, a falta de interface para o sistema de mapeamento de peças e a restrição à um único computador, limitava o trabalho dos audiodescritores. Identificado o problema, este projeto objetiva criar uma interface, migrando o sistema do Desktop para Web, utilizando linguagens como HTML, CSS, JavaScript (P5.js), PHP e MySQL, permitindo que usuários criem mapas táteis vinculados às descrições em áudio, exportando os dados em formato JSON. O trabalho é guiado pelas heurísticas de usabilidade de Nielsen, pela metodologia de experiência do usuário de Garrett e pela Metodologia Ágil Scrum. O cronograma segue o mesmo princípio, dividindo o trabalho em Sprints, cada Sprint responsável por uma etapa do projeto, seguindo os parâmetros de desenvolvimento do Garrett. Este trabalho exemplifica como a tecnologia e o Design aliados, são artifícios potentes para soluções criativas. Através dos processos narrados ao longo deste escrito, foi concebida uma proposta de interface web para o sistema em questão, viabilizando acessibilidade para exposições museológicas, melhorando a usabilidade para trabalhadores e público- alvo
dc.subject.ptbr: Acessibilidade
dc.subject.ptbr: Tecnologia assistiva
dc.subject.ptbr: Interface
dc.subject.ptbr: Web design
dc.subject.en: Accessibility
dc.subject.en: Assistive technology
dc.subject.en: Interface
dc.subject.en: Web design