http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86455| Tipo: | TCC |
| Título: | A inclusão de surdos em espaços de cultura e informação: uma proposta de analisar as estratégias de acessibilidade para pessoas surdas na Biblioteca Pública Municipal Capistrano de Abreu em Maranguape-CE |
| Autor(es): | Silva, Nayane Ferreira da |
| Orientador: | Oliveira, Isaura Nelsivânia Sombra |
| Palavras-chave em português: | Acessibilidade;Surdos;Biblioteca pública |
| Palavras-chave em inglês: | Accessibility;Deaf people;Public library |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SILVA, Nayane Ferreira da. A inclusão de surdos em espaços de cultura e informação: uma proposta de analisar as estratégias de acessibilidade para pessoas surdas na Biblioteca Pública Municipal Capistrano de Abreu em Maranguape-CE. 2025. 17 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente artigo tem como objetivo analisar as estratégias de acessibilidade para surdos na Biblioteca Pública Municipal Capistrano de Abreu em Maranguape-CE. Especificamente busca-se identificar as ações de acessibilidade para surdos que a biblioteca utiliza e verificar se a unidade de informação possui uma estrutura suficientemente adequada para atender usuários surdos em conformidade com as Diretrizes para Serviços de Bibliotecas para Surdos (DSBS). A pesquisa é de natureza qualitativa e descritiva, com a aplicação de questionário e entrevista com a bibliotecária da instituição. Os resultados obtidos pela pesquisa mostram que, apesar dos esforços e da ampla visão da gestão, a Biblioteca Pública Municipal Capistrano de Abreu não dispõe de estratégias de acessibilidade que contemplem pessoas surdas, uma vez que carece de uma estrutura adequada para promover a capacitação de seus funcionários em relação ao conhecimento básico sobre a cultura surda. Conclui-se que, mesmo com as limitações apresentadas, debater a respeito da presença (ou ausência) de usuários surdos nos espaços da Biblioteca Capistrano de Abreu é extremamente necessário para que esse público possa ser incluído nos planejamentos da biblioteca. Pensar na comunidade surda ao desenvolver coleções, promover eventos e formações, contribui para que a participação de surdos em espaços culturais e de informação seja cada vez mais efetiva. |
| Abstract: | This article aims to analyze the accessibility strategies applied to deaf people at the Capistrano de Abreu Local Public Library in Maranguape-CE. Specifically, it attempts to identify the accessibility actions applied to deaf people that the library uses and to check whether the institution has a satisfactory structure to serve deaf users in accordance with the Guidelines for Library Services to Deaf People (GLSDP). The research is qualitative and descriptive in nature, with the application of a questionnaire and an interview with the institution's librarian. The results obtained by the research indicate that, despite the efforts and broad vision of the management, the Capistrano de Abreu Local Public Library does not have accessibility strategies that take deaf people into account, since it lacks an adequate structure to promote the training of its employees in regard to basic knowledge about deaf culture. The conclusion is that even with the limitations presented, debating the presence (or absence) of deaf users in the spaces of the Capistrano de Abreu Library is extremely necessary so that this audience can be included in the library's planning. Thinking about the deaf community when developing collections, promoting events and providing training contributes to making deaf people's participation in cultural and information spaces increasingly effective. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86455 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9871510475618851 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |