http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86442| Tipo: | TCC |
| Título: | Visualidade e cultura de fã: uma análise do design gráfico nos produtos do álbum Chromatica de Lady Gaga |
| Autor(es): | Fontenele, Janine Almeida |
| Orientador: | Barros, Camila Bezerra Furtado |
| Palavras-chave em português: | Design gráfico;Lady Gaga;Cultura de fã;Comunidade cultural;Celebridade;Semiótica;Chromatica |
| Palavras-chave em inglês: | Graphic design;Lady Gaga;Fan culture;Cultural community;Celebrity;Semiotics;Chromatica |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FONTENELE, Janine Almeida. Visualidade e cultura de fã : uma análise do design gráfico nos produtos do álbum Chromatica de Lady Gaga. 2026. 150 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Investiga-se a relação entre visualidade e cultura de fã mediada pelo design gráfico na indústria musical pop contemporânea. O estudo analisa como a comunicação visual do álbum Chromatica, de Lady Gaga, traduz conceitos musicais em produtos promocionais e fomenta o sentimento de pertencimento e identificação na comunidade de fãs. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e analítica, desenvolvida a partir de procedimentos bibliográficos e documentais, com aplicação de análise semiótica sob a perspectiva do design, concentrada nas dimensões sintática e semântica da comunicação visual. O corpus analisado é composto por um conjunto selecionado de produtos gráficos do álbum, incluindo a capa do disco físico, o símbolo central e os símbolos das tribos, um pôster promocional, peças gráficas do fanzine anexo ao disco e uma peça de vestuário. Os resultados indicam que a visualidade de Chromatica se estrutura a partir de uma gramática gráfica consistente, capaz de articular cores, formas, símbolos e materiais em diferentes suportes, sustentando uma narrativa visual integrada ao projeto musical. As análises evidenciam que essas produções extrapolam a função estética ou promocional e passam a atuar como mediadoras simbólicas, organizando sentidos compartilhados e possibilitando a apropriação dos signos visuais pelos fãs. Conclui-se que o design gráfico desempenha papel fundamental na consolidação do universo simbólico do álbum, operando como linguagem comum entre artista, obra e público, e contribuindo diretamente para o fortalecimento dos vínculos identitários e do sentimento de pertencimento que caracterizam a comunidade de fãs associada ao projeto Chromatica. |
| Abstract: | This study investigates the relationship between visuality and fan culture as mediated by graphic design within the contemporary pop music industry. It analyzes how the visual communication of Lady Gaga’s album Chromatica translates musical concepts into promotional products and fosters a sense of belonging and identification within the fan community. The research is qualitative and analytical in nature, developed through bibliographic and documentary procedures, with the application of semiotic analysis from a design perspective, focusing on the syntactic and semantic dimensions of visual communication. The corpus analyzed consists of a selected set of graphic products related to the album, including the physical album cover, the central symbol and the tribe symbols, a promotional poster, graphic pieces from the fanzine attached to the album, and a garment. of graphic products related to the album, including the physical album cover, the central symbol and the tribe symbols, a promotional poster, graphic pieces from the fanzine attached to the album, and a garment. The results indicate that the visuality of Chromatica is structured around a consistent graphic grammar, capable of articulating colors, shapes, symbols, and materials across different media, thus sustaining a visual narrative integrated with the musical project. The analyses show that these productions go beyond aesthetic or promotional functions and come to operate as symbolic mediators, organizing shared meanings and enabling the appropriation of visual signs by fans. It is concluded that graphic design plays a fundamental role in consolidating the album’s symbolic universe, functioning as a common language between artist, work, and audience, and directly contributing to the strengthening of identity bonds and the sense of belonging that characterize the fan community associated with the Chromatica project. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86442 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2299950546724136 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |