Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Soraya Madeira da-
dc.contributor.author: Costa, Francisca Márcia de Souza-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: COSTA, Francisca Márcia de Souza. Sexismo digital: a rejeição da representação de mulheres negras e desfems como protagonistas de jogos digitais. 2026. 64 f. Trabalho de conclusão (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research critically analyzes the lack of representation of Black women as protagonists in digital games, focusing on the reception of the character Jordan A. Mun from Intergalactic: The Heretic Prophet (Naughty Dog, 2024). Using a qualitative approach, the study combines bibliographic review, content analysis, and observation of online forums such as Outerspace. The theoretical framework is grounded in the concepts of representation and stereotypes by Stuart Hall (2016), the male gaze by Laura Mulvey (2017), the whiteness pact by Cida Bento (2022), the participatory culture by Henry Jenkins (2009), and the works of Fortim (2016) and Garcia (2023). The findings reveal a persistent resistance from the gamer community toward racial and gender diversity, as well as the crucial role media plays in perpetuating or subverting hegemonic narratives. The study concludes that despite some progress, digital games still reproduce power structures that marginalize Black women from leading roles in gaming narratives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sexismo digital: a rejeição da representação de mulheres negras e desfems como protagonistas de jogos digitais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa criticamente a escassez de representações de mulheres negras como protagonistas em jogos digitais, com foco na recepção da personagem Jordan A. Mun, do jogo Intergalactic: The Heretic Prophet (Naughty Dog, 2024). Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa articula revisão bibliográfica,análise de conteúdo e observação de fóruns online, como o Outerspace. O estudo fundamenta-se nos conceitos de representação e estereótipos de Stuart Hall (2016), no olhar masculino (male gaze) de Laura Mulvey (2017), no pacto da branquitude de Cida Bento (2022), na cultura participativa de Henry Jenkins (2009), e nas análises de Fortim (2016) e Garcia (2023). Os resultados evidenciam a persistente resistência da comunidade gamer à diversidade racial e de gênero, bem como o papel central das mídias na perpetuação ou subversão de narrativas hegemônicas. A análise conclui que, embora avanços existam na indústria de jogos, os espaços de protagonismo ainda são regulados por estruturas de poder racializadas e de gênero.
dc.subject.ptbr: Representatividade
dc.subject.ptbr: Games
dc.subject.ptbr: Mulher negra
dc.subject.ptbr: Representação
dc.subject.ptbr: Estereótipos
dc.subject.es: Representation
dc.subject.es: Video games
dc.subject.es: Black Woman
dc.subject.es: Stereotypes
dc.subject.es: Visibility
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.date.available2026-05-25-
Aparece en las colecciones: PUBLICIDADE E PROPAGANDA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_fmdescosta.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.