http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86435| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise geoquímica de micronutrientes metálicos e aplicação de índices de risco ecológico em solos de áreas suscetíveis à desertificação no Jaguaribe, Ceará |
| Autor(es): | Oliveira, Eryc Jefferson Alves de |
| Orientador: | Escobar, Maria Eugenia Ortiz |
| Palavras-chave em português: | Qualidade do solo;Avaliação do risco ambiental;Regiões semiáridas |
| Palavras-chave em inglês: | Soil quality;Environmental risk assessment;Semi-arid regions |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Eryc Jefferson Alves de. Análise geoquímica de micronutrientes metálicos e aplicação de índices de risco ecológico em solos de áreas suscetíveis à desertificação no Jaguaribe, Ceará. 2025. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este estudo avaliou a disponibilidade de metais, bem como o risco ecológico associado em solos com distintos graus de degradação em uma região suscetível ao processo de desertificação no município de Jaguaribe, Estado do Ceará. Foram selecionadas três áreas representando diferentes estágios de degradação da região: área testemunha (AT), área em recuperação (AR)e área degradada (AD). Em cada área, realizaram-se três coletas compostas na profundidade de0–20 cm, totalizando nove amostras. Cada amostra foi analisada com três repetições laboratoriais para determinação de suas propriedades físico-químicas e presença dos teores de B, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn. Os teores de metais foram obtidos por digestão ácida parcial segundo o método EPA 3051A, sendo expressos como concentrações pseudototais. O risco ecológico potencial do solo foi analisado a partir do uso de índices quantitativos: Índice de Geoacumulação (Igeo), Índice de Poluição (IP), Fator de Enriquecimento (FE) e Índice de Carga Poluente (ICP). A análise estatística teve como objetivo avaliar a influência das variáveis independentes (grau de degradação do solo: áreas AD, AR e AT, e atributos físico-químicos do solo, como pH e matéria orgânica) sobre as variáveis dependentes, que correspondem aos teores dos metais analisados (B, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn). Essa análise incluiu testes de normalidade,ANOVA, Kruskal-Wallis e correlação de Spearman. Em geral, os solos da área degradada apresentam menores teores dos metais essenciais. A exceção foi o Fe, que apresentou maiores teores na área degradada, possivelmente devido ao acúmulo de óxidos de ferro na fração argilosa. Os índices de risco ecológico indicaram ausência de contaminação antrópica expressiva nos solos, com valores classificados como não poluídos ou de enriquecimento mínimo. Correlações significativas entre Cu e B com a matéria orgânica, e entre Ni e Zn com opH, indicam que a dinâmica desses metais está fortemente condicionada a esses atributos, o que influencia sua disponibilidade e retenção no solo. Destaca-se que os resultados obtidos podem subsidiar a tomada de decisões no que diz respeito ao manejo e recuperação de áreas degradas em regiões semiáridas suscetíveis ao processo de desertificação. |
| Abstract: | This study evaluated the availability of metals and the associated ecological risk in soils withdifferent degrees of degradation in a desertification-prone region in the municipality ofJaguaribe, Ceará State, Brazil. Three areas representing distinct stages of degradation wereselected: control area (CA), recovering area (RA), and degraded area (DA). In each area, threecomposite soil samples were collected at a depth of 0–20 cm, totaling nine samples. Eachsample was analyzed in triplicate in the laboratory to determine its physicochemical propertiesand the concentrations of B, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni, and Zn. Metal concentrations were obtainedby partial acid digestion according to the EPA 3051A method and expressed as pseudo-totalconcentrations. Potential ecological risk was assessed using quantitative indices:Geoaccumulation Index (Igeo), Pollution Index (PI), Enrichment Factor (EF), and PollutionLoad Index (PLI). Statistical analyses were performed to evaluate the influence of independentvariables (soil degradation degree: DA, RA, and CA; and soil physicochemical attributes, suchas pH and organic matter) dependent variables corresponding to metal concentrations. Thisanalysis included normality tests, ANOVA, Kruskal-Wallis, and Spearman correlation. Ingeneral, soils from the degraded area showed lower concentrations of essential metals, exceptfor Fe, which presented higher levels in the degraded area, possibly due to the accumulation ofiron oxides in the clay fraction. Ecological risk indices indicated the absence of significantanthropogenic contamination, with values classified as non-polluted or minimally enriched.Significant correlations between Cu and B with organic matter, and between Ni and Zn withpH, suggest that the dynamics of these metals are strongly influenced by these soil attributes,affecting their availability and retention. The results obtained may support decision-makingregarding the management and recovery of degraded areas in semi-arid regions susceptible todesertification. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86435 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6350507079590448 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0354607134470549 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |