http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86421| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do trabalho social habitacional: narrativas de profissionais de uma empresa terceirizada em Fortaleza-CE |
| Autor(es): | Rodrigues, José Everton Silva |
| Orientador: | Bezerra, Roselane Gomes |
| Palavras-chave em português: | Trabalho social;Política habitacional;Inclusão social;Terceirização;Participação social |
| Palavras-chave em inglês: | Social work;Housing policy;Social inclusion;Outsourcing;Social participation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | RODRIGUES, José Everton Silva. Avaliação do trabalho social habitacional: narrativas de profissionais de uma empresa terceirizada em Fortaleza-CE. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta dissertação analisa criticamente o trabalho social desenvolvido no âmbito da política habitacional de interesse social no município de Fortaleza-CE, com ênfase nas narrativas de profissionais que atuam por meio de uma empresa terceirizada responsável pela execução das ações sociais nos empreendimentos habitacionais. A atuação ocorre no contexto de uma Parceria Público-Privada (PPP), firmada entre o poder público e a referida empresa, evidenciando os efeitos da terceirização na operacionalização do trabalho social. A investigação parte do reconhecimento da importância do trabalho social como instrumento de mediação entre Estado e sociedade, ao mesmo tempo em que problematiza os impactos da fragmentação institucional e da ausência de articulação intersetorial na efetividade das políticas públicas voltadas à moradia digna. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada no método dialético, com base na análise de conteúdo segundo Minayo (2012), e ancora-se em uma perspectiva avaliativa crítica, voltada para a compreensão dos limites e das possibilidades do trabalho social como prática emancipatória. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro técnicas sociais que atuam diretamente nos territórios dos empreendimentos habitacionais. O recorte empírico permite compreender os desafios enfrentados na prática cotidiana, especialmente no que se refere à precarização das condições de trabalho, à fragilidade dos vínculos entre as equipes de execução e os órgãos gestores, e à invisibilidade da dimensão educativa e emancipatória do trabalho social. A análise evidenciou dois eixos principais: (i) a participação social como possibilidade de emancipação e fortalecimento da autonomia das famílias beneficiárias; e (ii) a descontinuidade e a fragmentação das ações como obstáculos à inclusão social plena. Os depoimentos das profissionais apontam que, embora o trabalho social seja reconhecido como um espaço potencial de mobilização comunitária e construção de cidadania, ele é constantemente atravessado por lógicas de mercado, metas burocráticas e práticas pontuais que enfraquecem sua dimensão transformadora. Os resultados revelam que a terceirização das ações sociais, embora represente uma estratégia recorrente na gestão pública contemporânea, impõe limites significativos à efetividade da política habitacional, tornando o trabalho social vulnerável a rupturas contratuais, à descontinuidade de ações e à ausência de planejamento intersetorial. A dissertação conclui ressaltando a urgência da valorização da participação crítica das famílias, da consolidação de políticas públicas integradas e da superação da lógica assistencialista que ainda permeia a política habitacional, propondo caminhos para a construção de práticas mais justas, articuladas e efetivamente comprometidas com os direitos sociais. |
| Abstract: | This dissertation critically analyzes the social work carried out within the scope of the social housing policy in the municipality of Fortaleza, Brazil, with emphasis on the narratives of professionals working through a private company outsourced to implement social actions in housing developments. The work takes place within the framework of a Public-Private Partnership (PPP), established between the public administration and the company, highlighting the effects of outsourcing on the operationalization of social work. The investigation starts from the recognition of the importance of social work as a means of mediation between the State and society, while questioning the impacts of institutional fragmentation and the lack of intersectoral coordination on the effectiveness of public policies aimed at dignified housing. The research adopts a qualitative approach, grounded in the dialectical method and based on content analysis according to Minayo (2012). It is anchored in a critical evaluative perspective, seeking to understand the limits and possibilities of social work as an emancipatory practice. Semi-structured interviews were conducted with four social workers who operate directly in the territories of the housing developments. The empirical focus allows for an understanding of the challenges faced in daily practice, particularly regarding the precarious working conditions, the fragility of the relationship between the implementing teams and the managing bodies, and the invisibility of the educational and emancipatory dimensions of social work. The analysis revealed two main axes: (i) social participation as a means of emancipation and strengthening the autonomy of beneficiary families; and (ii) the discontinuity and fragmentation of actions as obstacles to full social inclusion.The professionals’ testimonies indicate that, although social work is recognized as a potential space for community mobilization and citizenship building, it is constantly crossed by market logics, bureaucratic targets, and fragmented practices that weaken its transformative potential. The findings show that outsourcing social actions, although a recurrent strategy in contemporary public management, imposes significant limitations on the effectiveness of housing policy, making social work vulnerable to contractual ruptures, action discontinuity, and lack of intersectoral planning.The dissertation concludes by emphasizing the urgency of valuing the critical participation of families, consolidating integrated public policies, and overcoming the assistentialist logic that still permeates housing policy, proposing paths toward the construction of fairer, more coordinated practices truly committed to social rights. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86421 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8124177103813488 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1703773646220657 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |