http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86418| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O despedaçamento dos corpos: uma leitura de As Bacantes de Eurípides |
| Autor(es): | Pinheiro, Gabriela Almeida |
| Orientador: | Araújo, Orlando Luiz de |
| Palavras-chave em português: | As Bacantes;Despedaçamento;Violência |
| Palavras-chave em inglês: | The Bacchae;Dismemberment;Violence |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | PINHEIRO, Gabriela Almeida. O despedaçamento dos corpos: uma leitura de As Bacantes de Eurípides. Orientador: Orlando Luiz de Araújo. 2026. 119 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | As Bacantes, de Eurípides (484 – 406 a.C.), peça representada pela primeira vez em 405 a.C., além de ser um dos testemunhos mais antigos sobre os ritos do menadismo, trata de temas como violência e poder. Esse trabalho propõe analisá-la através do despedaçamento, compreendido não como o momento exato em que o corpo é repartido, mas como processo, sendo seu efeito proporcional à tensão que o prescreve. O termo sparagmós, no grego antigo, designa um campo semântico que, apesar de vasto, é marcado pelo sentido da violência, seja essa cometida por humanos ou animais. O apagamento e o silenciamento do corpo resultam no apaziguamento do coletivo. Por fim, o corpo que é lamentado é o corpo que, retomando a razão, percebe a própria violência. É no processo em que o júbilo e a glória se transformam em lamento que a peça se encerra. Percebendo um sistema de equivalências inseridas na tragédia As Bacantes, esse trabalho parte da proposta de René Girard (1990), e se configura como uma pesquisa de revisão bibliográfica. Observa-se que a violência, sob a figura da desonra e do ultraje, é o acontecimento que desencadeará a necessidade de outra ação no plano formal, que, no caso de As Bacantes, é a vingança de Dioniso. Para o mito, ela é a resolução, é aquilo que encontra nas linhagens antecedentes sua explicação. Para a ação, ela é continuidade e nos lança em um outro jogo, o da ambiguidade violenta. Portanto, concluímos que o despedaçamento pode ser utilizado como uma chave de leitura para a peça. Além do já citado Girard (1990), utiliza-se como base teórica Aristóteles (2008), Dodds (2002), Eagleton (2013), Pereira (2001), Eliade (1972), Vernant (2006), Lesky (1996), Foley (2019) e Otto (2017). |
| Abstract: | The Bacchae, by Euripides (484–406 BC), a play first performed in 405 BC, is not only one of the oldest accounts of the rites of Maenadism, but also deals with themes such as violence and power. This work proposes to analyze it through dismemberment, understood not as the exact moment when the body is torn apart, but as a process, its effect being proportional to the tension that prescribes it. The term sparagmós, in Ancient Greek, designates a semantic field that, although vast, is marked by the sense of violence, whether committed by humans or animals. The erasure and silencing of the body result in the appeasement of the collective. Finally, the body that is mourned is the body that, regaining reason, perceives its own violence. It is in the process in which joy and glory are transformed into mourning that the play ends. Perceiving a system of equivalences inserted in the tragedy The Bacchae, this work is based on the proposal of René Girard (1990) and configured as a bibliographic review research. It is observed that violence, in the form of dishonor and outrage, is the event that will trigger the need for another action on the formal level, which, in the case of The Bacchae, is Dionysus' revenge. For the myth, it is the resolution, it is what finds its explanation in the preceding lineages. For the action, it is continuity and throws us into another game, that of violent ambiguity. Therefore, we conclude that dismemberment can be used as a key to interpreting the play. In addition to the aforementioned Girard (1990), Aristotle (2008), Dodds (2002), Eagleton (2013), Pereira (2001), Eliade (1972), Vernant (2006), Lesky (1996), Foley (2019), and Otto (2017) are used as a theoretical basis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86418 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9956250030879104 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9886-3733 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2680403686223727 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |