Tipo: Dissertação
Título: Acessibilidade e inclusão no ensino superior: análise jurídico-institucional e de políticas públicas da Universidade do Estado do Mato Grosso (2009-2024)
Autor(es): Schu, Roni Alex da Silva
Orientador: Beserra, Eveline Pinheiro
Coorientador: Sales, Weslayne Nunes de
Palavras-chave em português: Acessibilidade;Educação Superior;Políticas Públicas;UNEMAT
Palavras-chave em inglês: Accessibility;Public Policies;Inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2026
Citação: SCHU, Roni Alex da Silva. Acessibilidade e inclusão no ensino superior: análise jurídico-institucional e de políticas públicas da Universidade do Estado do Mato Grosso (2009-2024). 2026. 70 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A pesquisa adotou abordagem qualitativa e natureza documental, tomando como referência os principais instrumentos de gestão e avaliação institucional, como o Plano de Desenvolvimento Institucional, o Projeto Pedagógico Institucional, os relatórios da Comissão Própria de Avaliação e o Plano de Garantia de Acessibilidade. Fundamentada na legislação nacional e internacional sobre direitos das pessoas com deficiência e nos referenciais teóricos de justiça social e equidade, a investigação buscou compreender em que medida a universidade tem efetivado o princípio da acessibilidade em suas práticas administrativas, pedagógicas e avaliativas. Os resultados indicam que a Universidade do Estado de Mato Grosso avançou na formalização da acessibilidade em seus documentos institucionais, especialmente a partir de 2019, mas ainda carece de estrutura administrativa, orçamentária e de monitoramento que assegure a consolidação de uma política permanente de inclusão. Como contribuição prática, a pesquisa apresenta uma Proposta de Plano Institucional de Inclusão e Acessibilidade da Universidade do Estado de Mato Grosso, estruturada em cinco eixos, físico, pedagógico, comunicacional, institucional e de permanência, com o objetivo de orientar a gestão universitária rumo à efetivação de uma universidade pública mais inclusiva e socialmente justa.
Abstract: The research adopted a qualitative approach and a documentary nature, using as references the main institutional management and evaluation instruments, such as the Institutional Development Plan, the Institutional Pedagogical Project, the reports of the Internal Evaluation Committee, and the Accessibility Assurance Plan. Grounded in national and international legislation on the rights of persons with disabilities, as well as in the theoretical frameworks of social justice and equity, the investigation sought to understand to what extent the university has implemented the principle of accessibility in its administrative, pedagogical, and evaluative practices. The results indicate that the State University of Mato Grosso has advanced in the formalization of accessibility within its institutional documents, especially since 2019; however, it still lacks the administrative, budgetary, and monitoring structures necessary to ensure the consolidation of a permanent inclusion policy. As a practical contribution, the research presents a Proposal for an Institutional Inclusion and Accessibility Plan for the State University of Mato Grosso, structured around five axes — physical, pedagogical, communicational, institutional, and student retention — with the aim of guiding university management toward the implementation of a more inclusive and socially just public university.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86416
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-3070-207X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7468925596467992
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0631-8461
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2062308518368662
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-0383-1697
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8104023610419070
Tipo de Acesso: Acesso Aberto