Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Mariana Cavalcante-
dc.contributor.author: Ferreira, Luzia Camila Coelho-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luzia Camila Coelho. Avaliação da técnica de amamentação com puérperas em alojamento conjunto. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86414. Acesso em: 22 maio 2026.
dc.description.abstract: Breastfeeding is the most recommended form of infant nutrition, providing benefits for both the child and the mother. However, its success depends on an adequate breastfeeding technique, since difficulties during this process may cause pain and contribute to early weaning. Nevertheless, there are still limitations in the literature on this topic, including studies with small sample sizes and limited control of variables, which reinforces the need for reliable methods to assess breastfeeding. In this context, the Bristol Breastfeeding Assessment Tool – Brazilian version (BBAT-VB) stands out for enabling a structured assessment of breastfeeding technique, identifying difficulties and supporting interventions. Thus, this study aimed to evaluate the breastfeeding technique of the mother-child dyad in rooming-in care using the BBAT-VB. This was a cross-sectional study with a quantitative approach, involving 503 postpartum women assisted at a public maternity hospital in Fortaleza, Ceará, Brazil. Data collection took place in the rooming-in unit through individual interviews, using a sociodemographic and obstetric questionnaire and the Brazilian version of the BBAT-VB, an instrument that evaluates positioning, latch, sucking, and swallowing. Each item is scored from 0 (poor) to 2 (good), resulting in a total score ranging from 0 to 8 points. Observations were carried out during spontaneous breastfeeding sessions by a previously trained team. Data were analyzed using the Number Cruncher Statistical System 2007, employing means, standard deviations, frequencies, and percentages, with dichotomous categorization of BBAT-VB scores into effective technique (≥7) and ineffective/below ideal technique (≤6). The study was approved by the institution’s Research Ethics Committee. Among the 503 participants, 55.5% were classified as having an effective breastfeeding technique, while 44.5% presented an ineffective technique. According to the BBAT-VB, the domains were classified as good for positioning (48.7%), latch (58.8%), sucking (76.9%), and swallowing (68.4%). Maternal habits and health history showed, for the most part, no significant association with breastfeeding technique, except for alcohol consumption (p=0.046). Significant associations were also observed with the number of living children (p=0.037), feeling obligated to breastfeed (p=0.048), milk production (p=0.015), development of maternal comorbidities (p=0.036), nipple type, especially protruding nipples (p=0.017), and maintenance of exclusive breastfeeding (p=0.025). It was concluded that breastfeeding technique was associated with maternal, reproductive, and clinical characteristics, as well as aspects related to the breastfeeding process itself. Therefore, the need for implementing care protocols, personalized educational strategies, and mother-baby centered care is emphasized, with a focus on preventing early weaning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da técnica de amamentação com puérperas em alojamento conjunto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Barbosa, Lorena Pinheiro-
dc.description.abstract-ptbr: O aleitamento materno é a forma mais indicada de nutrir o bebê, trazendo benefícios para a criança e para a mãe. Entretanto, seu sucesso depende de uma técnica adequada de amamentação, uma vez que dificuldades nesse processo podem causar dor e desmame precoce. Contudo, ainda há limitações sobre o tema, com estudos de amostras pequenas e pouco controle de variáveis, o que reforça a necessidade de métodos confiáveis para avaliar a amamentação. Nesse contexto, o Bristol Breastfeeding Assessment Tool – versão brasileira (BBAT-VB) destaca-se por permitir uma análise estruturada da técnica de amamentação, identificando dificuldades e orientando intervenções. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a técnica de amamentação do binômio mãe-filho no alojamento conjunto, utilizando o BBAT-VB. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, envolvendo 503 puérperas assistidas em uma maternidade pública de Fortaleza - Ceará. A coleta de dados ocorreu no alojamento conjunto, por meio de entrevista individual, com aplicação de um formulário sociodemográfico e obstétrico e da versão brasileira da BBAT-VB, que avalia posicionamento, pega, sucção e deglutição, no qual cada item é pontuado de 0 (fraco) a 2 (bom), totalizando de 0 a 8 pontos. As observações foram realizadas durante mamadas espontâneas por equipe treinada. Os dados foram analisados no Number Cruncher Statistical System 2007, utilizando médias, desvios padrão, frequências e porcentagens, com categorização dos escores BBAT-VB de forma dicotômica: eficaz (≥ 7) versus ineficaz/abaixo do ideal (≤ 6). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Maternidade. Das 503 participantes do estudo, 55,5% foram classificadas com técnica de amamentação eficaz e 44,5% com técnica ineficaz. Segundo o BBAT-VB, os domínios foram classificados como bons para posicionamento (48,7%), pega (58,8%), sucção (76,9%) e deglutição (68,4%). Hábitos maternos e histórico de saúde apresentaram, em sua maioria, ausência de associação significativa com a técnica de amamentação, exceto o consumo de álcool, associado à técnica de amamentação (p=0,046). Observaram-se associações significativas com número de filhos vivos (p=0,037), sentir obrigação de amamentar (p=0,048), produção de leite (p=0,015), desenvolvimento de comorbidades maternas (p=0,036), tipo de mamilo, com destaque para o protuso (p=0,017), e manutenção do aleitamento materno exclusivo (p=0,025). Conclui-se que a técnica de amamentação esteve associada a características maternas, reprodutivas e clínicas, bem como a aspectos relacionados ao próprio processo de amamentar. Diante disso, destaca-se a necessidade de implementar protocolos assistenciais, estratégias educativas personalizadas e cuidados centrados no binômio mãe-bebê, com ênfase na prevenção do desmame precoce.
dc.subject.ptbr: Aleitamento Materno
dc.subject.ptbr: Sucção
dc.subject.ptbr: Técnicas de Alimentação
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.en: Breast Feeding
dc.subject.en: Sucking Behavior
dc.subject.en: Feeding Methods
dc.subject.en: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.author.orcid0000-0003-0508-084Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8234-8980
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8006-7517