http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86407| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ensaios sobre a confiabilidade da escala de avaliação dos ambientes de aprendizagem dedicados à primeira instancia. |
| Autor(es): | Lima, José Carlos Souza |
| Orientador: | Irffi, Guilherme Diniz |
| Palavras-chave em português: | Educação infantil;Confiabilidade;Medidas de Qualidade;Ambientes de aprendizagem |
| Palavras-chave em inglês: | Early Childhood Education;Reliability;Quality Measures;Learning Environments |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | LIMA, José Carlos Souza. Ensaios sobre a confiabilidade da escala de avaliação dos ambientes de aprendizagem dedicados à primeira instancia. 2024. 75f. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A qualidade na educação infantil pode ser expressa pelas interações responsivas entre adultos e crianças e pelos ambientes de aprendizagem, que por sua vez devem ser seguros, estimulante e integral para proporcionar o desenvolvimento infantil (Raikes et al., 2023; Yoshikawa et al., 2013; Maia e Williams, 2005). Aprimorar essa qualidade é possível através do monitoramento (Yoshikawa et al., 2018), e para isso, faz-se necessário o uso de instrumentos para a coleta de dados. Este trabalho é composto por dois ensaios, cujo os objetivos são explorar a confiabilidade da Escala de Avaliação dos Ambientes de Aprendizagens dedicados à Primeira Infância (EAPI), que busca mensurar a qualidade na educação infantil. O primeiro ensaio busca analisar a confiabilidade da aplicação da EAPI no formato contínuo de cinco dias de aplicação, por meio da estabilidade (ao longo do tempo), consistência interna (do instrumento) e equivalência (concordância dos observadores) (Souza et al., 2017). O segundo utiliza um painel de dados para realizar uma análise das características dos observadores e o impacto delas na confiabilidade das respostas dos aplicadores ao instrumento. Foram utilizados os conhecimentos prévios dos observadores sobre desenvolvimento infantil e informações a respeito da coleta de campo. Foi encontrado que o número de aplicações não afeta a equivalência e a estabilidade, por outro lado, o número de observadores influencia a confiabilidade. Em reaplicações, o ideal é que seja diversificado o observador para dois ou três indivíduos diferentes, para melhores coeficientes. A consistência interna sofreu efeito negativo de aplicações contínuas, mas indica estabilizar-se depois de quatro dias. Por fim, o conhecimento sobre desenvolvimento infantil, experiência e o desempenho na certificação contribuíram positivamente para confiabilidade e a carga de aplicações semanais negativamente. |
| Abstract: | The quality of early childhood education can be expressed through responsive interactions between adults and children and by learning environments, which in turn must be safe, stimulating, and holistic to foster child development (Raikes et al., 2023; Yoshikawa et al., 2013; Maia & Williams, 2005). Enhancing this quality is possible through monitoring (Yoshikawa et al., 2018), requiring the use of instruments for data collection. This work comprises two essays aimed at exploring the reliability of the “Escala de Avaliação dos Ambientes de Aprendizagens dedicados à Primeira Infância” (EAPI), which seeks to measure quality in early childhood education. The first essay seeks to analyze the reliability of the EAPI application in the continuous format of five days of application, through stability (over time), internal consistency (of the instrument), and equivalence (agreement among observers). The second uses a data panel to conduct an analysis of observer characteristics and their impact on the reliability of applicators' responses to the instrument. Previous knowledge of observers about child development and information regarding field data collection were used. It was found that the number of applications does not affect equivalence and stability; however, the number of observers influences reliability. In reapplications, it is ideal to diversify the observer to two or three different individuals, for better coefficients. Internal consistency was negatively affected by continuous applications but indicates stabilizing after four days. Finally, knowledge about child development, experience, and performance in certification contributed positively to reliability, while the weekly application load negatively impacted it. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86407 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1666011485341110 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8821559850261716 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |