Tipo: Dissertação
Título: Eixos temáticos e colaborações internacionais da produção científica sobre violência doméstica nos ultimos 20 anos.
Autor(es): Dantas, Rayane Costa
Orientador: Linhares, Fabricio Carneiro
Palavras-chave em português: modelagem de tópicos;bibliometria;análise de redes;violência doméstica
Palavras-chave em inglês: topic modeling;bibliometrics;network analysis;domestic violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2026
Citação: DANTAS, Rayane Costa. Eixos temáticos e colaborações internacionais da produção científica sobre violência doméstica nos ultimos 20 anos. 2026. 54f. Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A violência doméstica está presente em muitos lares e tem se apresentado como uma grave problemática social. Nesse cenário, o trabalho tem como objetivo investigar como se caracteriza a produção científica brasileira sobre violência doméstica nos últimos 20 anos. Para isso foi realizada uma análise bibliométrica dos eixos temáticos, construídos a partir da modelagem de tópicos (LDA), das publicações sobre violência doméstica encontradas na base de dados da Scopus em dois períodos, 2005 a 2014 e 2015 a 2024, a fim de investigar a evolução temporal. Os resultados são gerados com o auxílio do software R. Nessa perspectiva, foram identificados 3 tópicos em cada período, os quais foram rotulados como um eixo temático. Desse modo, a pesquisa contém a evolução temporal dos artigos, os termos mais frequentes em cada período, os termos com maiores probabilidades em cada subtema, as principais coocorrências entre os termos e as universidades mais produtivas. Sendo assim, cada tópico gerou redes de coautoria entre universidades, países e autores, além de gráficos com a distribuição do gênero dos autores. Os resultados sugerem que a produção científica do tema é maior no período mais recente e que as palavras woman, child e heatlh possuem alta frequência no corpus. Ademais, o LDA identifica tópicos com termos representativos relacionados a violência contra a mulher e baseada em gênero, violência de parceiro íntimo, abuso doméstico de crianças e adolescentes e programas de prevenção e intervenção. Concluiu-se que a USP compõe a maior parte dos trabalhos. A colaboração internacional revela, principalmente, as parcerias brasileiras, as quais são mais abrangentes nos anos atuais e concentradas nos Estados Unidos e no Reino Unido, contudo, no segundo período, dois dos subtemas apontaram a existência de uma forte colaboração com Portugal. Constatou-se que a maioria dos nomes dos autores são femininos. Portanto, a pesquisa reúne informações sobre o que está sendo produzido na literatura sobre violência doméstica em cada subtema analisado e contribui para uma melhor compreensão desse campo científico.
Abstract: Domestic violence is present in many homes and has emerged as a serious social problem. In this context, the aim of this study is to investigate how Brazilian scientific production on domestic violence has been characterized over the last 20 years. To this end, a bibliometric analysis of thematic axes, constructed from topic modeling (LDA), of publications on domestic violence found in the Scopus database was conducted for two periods, 2005 to 2014 and 2015 to 2024, to investigate temporal evolution. The results were generated using the R software. Three topics were identified in each period, which were labeled as a thematic axis. Thus, the research includes the temporal evolution of the articles, the most frequent terms in each period, the terms with the highest probabilities in each subtopic, the main co-occurrences between the terms, and the most productive universities. Therefore, each topic generated co-authorship networks between universities, countries, and authors, as well as graphs showing the gender distribution of the authors. The results suggest that scientific production on the topic is greater in the more recent period and that the words woman, child, and health have high frequency in the corpus. Furthermore, the LDA identifies topics with representative terms related to violence against women and gender-based violence, intimate partner violence, domestic abuse of children and adolescents, and prevention and intervention programs. It was concluded that USP (University of São Paulo) accounts for the majority of the works. International collaboration reveals, mainly, Brazilian partnerships, which are more comprehensive in recent years and concentrated in the United States and the United Kingdom; however, in the second period, two of the subtopics indicated the existence of strong collaboration with Portugal. It was found that most of the authors' names are female. Therefore, the research gathers information on what is being produced in the literature on domestic violence in each subtopic analyzed and contributes to a better understanding of this scientific field.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86406
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3485714379556379
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8577355400988841
Tipo de Acesso: Acesso Aberto