Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takane, Roberto Jun-
dc.contributor.author: Andrade, Sabrina de Sousa-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Sabrina de Sousa. Resposta de duas cultivares de Celosia argentea var. plumosa à aplicação de fertilizante mineral de liberação controlada e diferentes doses de bokashi. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Brazilian floriculture, a sector with a revenue of R$ 11 billion (IBRAFLOR, 2021), depends on precise nutritional management for the cultivation of ornamental potted plants, such as Celosia argentea. The industry standard is the use of mineral fertilizers, such as controlled-release fertilizers (CRF), which optimize nutrient supply. However, the pursuit of sustainability and the reduction of dependence on synthetic inputs are driving biological alternatives, such as the biofertilizer bokashi. This study aimed to evaluate the effect of different doses of bokashi on the vegetative development and biomass accumulation of two cultivars of C. argentea var. plumosa (‘Kimono Scarlet’ (K.S.) and ‘Castle Orange’ (C.O.)), in comparison to CRF. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD), in a 2 x 6 factorial arrangement (cultivar x doses: 0, 1.7 g CRF, 2.5, 5, 10 and 20 g of bokashi.pot-1), with 14 repetitions, using coconut fiber substrate in 11-inch pots. The variations presented included plant height, stem diameter, flowering size, root length, and fresh and dry masses of the aerial part and root. The data were subjected to ANOVA and regression analysis to determine the dose of maximum technical efficiency (XMET). The analysis of variance showed a significant Dose x Cultivar interaction for most parameters, justifying a separate analysis. For the K.S. cultivar, bokashi proved to be a viable substitute and, in some aspects, superior to the mineral standard. The doses of 10 g and 20 g of bokashi were significantly superior to CRF in stem diameter and equivalent in the accumulation of dry mass of the aerial part. Cubic regression indicated a 10 g dose of bokashi as the XMET for height. For the C.O. cultivar, CRF was significantly superior to bokashi in total dry mass accumulation. However, doses of 10 g and 20 g of bokashi resulted in significantly larger inflorescences than CRF, indicating a positive effect for ornamental purposes. For C.O., it was not possible to determine a reliable XMET due to the inconsistency of the response at the tested doses. It is concluded that the effectiveness of bokashi depends on cultivar constraints. The biofertilizer is a sustainable and efficient alternative for cultivating ‘Kimono Scarlet’, with a dose of 10 g being recommended to maximize its development. For the ‘Castle Orange’ cultivar, CRF is still the most efficient management for total productivity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Resposta de duas cultivares de Celosia argentea var. plumosa à aplicação de fertilizante mineral de liberação controlada e diferentes doses de bokashi
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A floricultura brasileira, um setor com faturamento de R$ 11 bilhões (IBRAFLOR, 2021), depende de um manejo nutricional preciso para o cultivo de plantas ornamentais em vaso, como a Celosia argentea. O padrão industrial é o uso de fertilizantes minerais, como os de liberação controlada (CRF), que otimizam o fornecimento de nutrientes. Contudo, a busca por sustentabilidade e a redução da dependência de insumos sintéticos impulsionam alternativas biológicas, como o biofertilizante bokashi. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de bokashi no desenvolvimento vegetativo e acúmulo de biomassa de duas cultivares de C. argentea var. plumosa (‘Kimono Scarlet’ (K.S.) e ‘Castle Orange’ (C.O.)), em comparação ao CRF. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 2 x 6 (cultivar x doses: 0, 1,7 g CRF, 2,5, 5, 10 e 20 g de bokashi*vaso-1), com 14 repetições, utilizando substrato de fibra de coco em vasos Pote 11. As variáveis analisadas incluíram altura da planta, diâmetro do caule, tamanho da inflorescência, comprimento de raiz e massas fresca e seca da parte aérea e raiz. Os dados foram submetidos à ANOVA e análise de regressão para determinação da dose de máxima eficiência técnica (XMET). A análise de variância apresentou uma significativa interação Dose x Cultivar para a maioria dos parâmetros, justificando a análise separada. Para a cultivar K.S., o bokashi demonstrou ser um substituto viável e, em alguns aspectos, superior ao padrão mineral. As doses de 10 g e 20 g de bokashi foram significativamente superiores ao CRF no diâmetro de caule e equivalentes no acúmulo de massa seca da parte aérea. A regressão cúbica indicou a dose de 10 g de bokashi como a XMET para a altura. Para a cultivar C.O., o CRF foi significativamente superior ao bokashi no acúmulo de massa seca total. Contudo, as doses de 10 g e 20 g de bokashi resultaram em inflorescências significativamente maiores que o CRF, sugerindo um efeito positivo para fins ornamentais. Para C.O., não foi possível determinar uma XMET confiável, devido a inconsistência da resposta nas doses testadas. Conclui-se que a eficácia do bokashi depende estritamente da cultivar. O biofertilizante é uma alternativa sustentável e eficiente para o cultivo da ‘Kimono Scarlet’, sendo a dose de 10 g a recomendada para maximizar seu desenvolvimento. Para a cultivar ‘Castle Orange’, o CRF ainda é o manejo mais eficiente para a produtividade total.
dc.title.en: Response of two Celosia argentea var. plumosa cultivars to the application of controlled-release mineral fertilizer and different doses of bokashi
dc.subject.ptbr: Celosia argentea
dc.subject.ptbr: Bokashi
dc.subject.ptbr: Fertilizante de liberação controlada
dc.subject.en: Celosia argentea
dc.subject.en: Bokashi
dc.subject.en: Controlled-release fertilizers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-4038-5576
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3391-1826
local.date.available2026-05-20-