http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86390| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Nanoplásticos de poliestireno como moduladores do eixo microbiota-intestino-cérebro: implicações na disbiose e no estresse oxidativo em camundongas em diferentes fases do desenvolvimento |
| Título em inglês: | Polystyrene nanoplastics as modulators of the microbiota-gut-brain axis: Implications for dysbiosis and oxidative stress in female mice across different developmental stages |
| Autor(es): | Lima, Júlia Grombone de Vasconcellos |
| Orientador: | Gaspar, Danielle Macêdo |
| Coorientador: | Queiroz, Ana Isabelle de Gois |
| Palavras-chave em português: | Nanoplásticos de Poliestireno;Disbiose;Estresse Nitrosativo |
| Palavras-chave em inglês: | Polystyrene Nanoplastics;Dysbiosis;Nitrosative Stress |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA MÉDICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LIMA, Júlia Grombone de Vasconcellos. Nanoplásticos de poliestireno como moduladores do eixo microbiota-intestino-cérebro: implicações na disbiose e no estresse oxidativo em camundongas em diferentes fases do desenvolvimento. 2026. Dissertação (Mestrado em Microbiologia médica)– Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86390. Acesso em: 20 maio 2026. |
| Resumo: | A disseminação ambiental de micro e nanoplásticos (MNPs) levanta preocupações crescentes sobre os impactos na saúde humana e a integridade do eixo microbiota intestino-cérebro. Este estudo avaliou os efeitos da exposição oral repetida a nanoplásticos de poliestireno (100 nm, 40 mg/kg) durante 21 dias em camundongas Swiss jovens tardias (n=16) e pré-púberes (n=15) Duas coortes foram submetidas a uma bateria de testes comportamentais, incluindo o Campo Aberto e o Nado Forçado. Após a eutanásia, procedeu-se à coleta de amostras de fezes para análise de microbiota via qPCR e de tecidos cerebrais — (especificamente o hipocampo (HP), córtex pré-frontal (CPF) e corpo estriado (CE)) — para a quantificação de biomarcadores de estresse oxidativo e nitrosativo. Os resultados demonstraram que, embora não tenham ocorrido alterações na locomoção global ou em comportamentos clássicos de ansiedade e depressão, os animais pré-púberes expostos apresentaram um aumento significativo no comportamento de rearing periférico (p=0,0252) e no grooming (p<0,05), indicando uma modulação seletiva do comportamento exploratório e emocional dependente da idade. No que tange à microbiota, não se detectaram mudanças nas abundâncias isoladas de Firmicutes ou Bacteroidetes, mas houve redução na razão Firmicutes/Bacteroidetes em ambos os grupos expostos (p=0,0101), o que sugere a presença de uma disbiose sutil. Observou-se uma vulnerabilidade distinta ao estresse nitrosativo conforme a fase da vida: os animais pré-púberes apresentaram um aumento robusto de nitrito (p=0,0017), enquanto os jovens tardios exibiram um aumento compensatório de glutationa reduzida (GSH) (p=0,0136) no hipocampo. Em conclusão, a exposição repetida aos nanoplásticos promove efeitos de baixa magnitude, porém seletivos, com maior vulnerabilidade neurocomportamental e nitrosativa na fase pré-púbere, fornecendo evidências que apoiam o envolvimento do eixo microbiota intestino-cérebro na toxicidade desses poluentes emergentes. |
| Abstract: | The environmental dissemination of micro- and nanoplastics (MNPs) has raised growing concerns regarding their impact on human health and the integrity of the microbiota-gut-brain axis. This study evaluated the effects of repeated oral exposure to polystyrene nanoplastics (100 nm, 40 mg/kg) over 21 days in late young (n=16) and pre-pubertal (n=15) female Swiss mice. Two cohorts underwent a battery of behavioral tests, including the Open Field Test and Forced Swim Test. Following euthanasia, fecal samples were collected for microbiota analysis via qPCR, and brain tissues—specifically the hippocampus (HP), prefrontal cortex (PFC), and striatum (STR)—were harvested to quantify biomarkers of oxidative and nitrosative stress. The results demonstrated that while there were no alterations in global locomotion or classical anxiety- and depression-like behaviors, exposed pre-pubertal animals showed a significant increase in peripheral rearing ($p=0.0252$) and grooming ($p<0.05$), indicating an age-dependent selective modulation of exploratory and emotional behavior. Regarding the gut microbiota, no changes were detected in the isolated abundances of Firmicutes or Bacteroidetes; however, a reduction in the Firmicutes/Bacteroidetes ratio was observed in both exposed groups ($p=0.0101$), suggesting the presence of subtle dysbiosis. Distinct vulnerabilities to nitrosative stress were observed according to the life stage: pre-pubertal animals exhibited a robust increase in nitrite levels (p=0.0017), whereas late youngs displayed a compensatory increase in reduced glutathione (GSH) (p=0.0136) within the hippocampus. In conclusion, repeated exposure to nanoplastics promotes low magnitude yet selective effects, with greater neurobehavioral and nitrosative vulnerability during the pre-pubertal stage. These findings provide evidence supporting the involvement of the microbiota-gut-brain axis in the toxicity of these emerging pollutants. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86390 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-4909-5684 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2992723277106072 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8980-9970 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1566937332957369 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-1289-0675 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8343448806348410 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |