Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Pinto, Maria Brena dos Santos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PINTO, Maria Brena dos Santos. Estratégias de manejo com uso de biocarvão e bioestimulante na mitigação dos efeitos danosos da salinidade no crescimento e fisiologia de plantas de algodão herbáceo. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Cotton is a crop of great commercial importance due to its fiber, which is widely used by the textile industry, as well as for its various by-products. Considering that it is cultivated in several countries and under distinct climatic conditions, cotton shows fluctuations in productivity, with salinity being one of the main limiting factors. To mitigate the harmful effects caused by salts, the adoption of ameliorating strategies has become increasingly necessary. Coconut shell-based biochar and the use of biostimulants have emerged as alternatives for mitigation due to their distinct mechanisms of application and action. Therefore, the objective of the present study was to evaluate how the adoption of different strategies can mitigate the effects of salt stress on cotton. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Ceará, Department of Crop Science, in a completely randomized design (CRD), arranged in a 4 × 2 factorial scheme, in which the first factor corresponded to the mitigation strategies (control, biochar, biostimulant, and biochar + biostimulant), and the second factor corresponded to the electrical conductivity of the irrigation water (0.2 dS m⁻¹ and 4.5 dS m⁻¹). Morphophysiological, biochemical, parameters were evaluated. The results showed foliar accumulation of Na⁺ and higher electrolyte leakage in salt stress. The use of biochar increased net photosynthesis and transpiration, resulting in higher water use efficiency, as well as higher K⁺ concentration in the roots, leading to a lower Na⁺/K⁺ ratio. The use of biostimulant resulted in an increase in the number of leaves and in the content of chlorophyll a, b, total, and carotenoids. The results obtained with the combined use of biochar and biostimulant were not efficient in mitigating salt stress. Thus, it is understood that the combination of biochar and biostimulant did not prove effective in alleviating salt stress, and the isolated use of each strategy is recommended.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estratégias de manejo com uso de biocarvão e bioestimulante na mitigação dos efeitos danosos da salinidade no crescimento e fisiologia de plantas de algodão herbáceo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Bruna Alves-
dc.description.abstract-ptbr: O algodão é uma cultura de grande importância comercial, em razão de sua fibra amplamente utilizada pela indústria têxtil, assim como de seus diversos subprodutos. Tendo em vista que é cultivado em diversos países e sob distintas condições climáticas, o algodão apresenta oscilações em sua produtividade, sendo a salinidade um dos principais fatores limitantes. Como forma de mitigar os efeitos danosos causados pelos sais, a adoção de atenuadores torna-se cada vez mais necessária. O biocarvão à base da casca de coco verde e o uso de bioestimulante tornam-se alternativas na mitigação, devido aos seus distintos mecanismos de aplicação e ação. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar como a adoção de diferentes estratégias pode mitigar o efeito do estresse salino no algodão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal do Ceará, pertencente ao Departamento de Fitotecnia, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial (4 × 2), em que o primeiro fator corresponde às estratégias de mitigação (controle, biocarvão, bioestimulante e biocarvão + bioestimulante) e o segundo fator à condutividade elétrica da água de irrigação (0,2 dS m⁻¹ e 4,5 dS m⁻¹). Foram avaliados parâmetros morfofisiológicos e bioquímico. Os resultados mostraram acúmulo de Na⁺ foliar e maior extravasamento de eletrólitos em tratamento de estresse por salinidade. O uso do biocarvão elevou a fotossíntese líquida e a transpiração, resultando em maior eficiência no uso da água; houve maior concentração de K⁺ radicular, resultando em menor relação Na⁺/K⁺. Com o uso do bioestimulante, observou-se acréscimo no número de folhas e no conteúdo de clorofila a, b e total e carotenoides. Os resultados obtidos com o uso combinado do biocarvão e do bioestimulante não se mostraram eficientes na mitigação do estresse salino. Dessa maneira, entende-se que a combinação do biocarvão e do bioestimulante não mostrou eficácia na atenuação do estresse salino, sendo recomendado o uso isolado das duas estratégias.
dc.title.en: Management strategies using biochar and biostimulants to mitigate the harmful effects of salinity on the growth and physiology of herbaceous cotton plants
dc.title.es: Estrategias de manejo con el uso de biocarbón y bioestimulantes en la mitigación de los efectos dañinos de la salinidad sobre el crecimiento y la fisiología de plantas de algodón herbáceo
dc.title.fr: Stratégies de gestion utilisant le biochar et les biostimulants pour atténuer les effets néfastes de la salinité sur la croissance et la physiologie des plantes de coton herbacé
dc.subject.ptbr: Estresse abiótico
dc.subject.ptbr: Homeostase iônica
dc.subject.ptbr: Pigmentos fotossintéticos
dc.subject.en: Abiotic stress
dc.subject.en: Ionic homeostasis
dc.subject.en: Photosynthetic pigments
dc.subject.es: Estrés abiótico
dc.subject.es: Homeostasis iónica
dc.subject.es: Pigmentos fotosintéticos
dc.subject.fr: Stress abiotique
dc.subject.fr: Homéostasie ionique
dc.subject.fr: Pigments photosynthétiques
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-1052-2833
local.date.available2026-05-20-