Tipo: TCC
Título: Pré-tratamento de sementes com nanobioestimulante na germinação e desenvolvimento inicial como estratégia de mitigação do estresse salino em algodão herbáceo
Título em inglês: Seed pre-treatment with a nanobiostimulant to enhance germination and early seedling development as a strategy to mitigate salinity stress in upland cotton
Autor(es): Leitão, Miriane Nobre
Orientador: Oliveira, Rosilene Mesquita
Coorientador: Silva, Bruna Alves da
Palavras-chave em português: Gossypium hirsutum L;Salinidade;Nanotecnologia;Priming
Palavras-chave em inglês: Gossypium hirsutum L.;Salinity;Nanotechnology;Seed priming
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Data do documento: 2026
Citação: LEITÃO, Miriane Nobre. Pré-tratamento de sementes com nanobioestimulante na germinação e desenvolvimento inicial como estratégia de mitigação do estresse salino em algodão herbáceo. 2026. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A salinidade da água de irrigação é um dos principais fatores que limitam a produção na agricultura irrigada no semiárido, principalmente porque afeta a germinação e o estabelecimento inicial das plântulas. Nesse sentido, o uso de nanobioestimulantes à base de carbon dots (Arbolina®) tem sido estudado como alternativa para promover respostas fisiológicas ligadas à promoção do crescimento e à tolerância a estresses abióticos. Assim, este trabalho avaliou os efeitos de concentrações de Arbolina® aplicadas via tratamento de sementes no desempenho germinativo e vegetativo inicial do algodoeiro sob condições com e sem estresse salino. Duas etapas experimentais foram realizadas: (i) teste de germinação em BOD, em papel Germitest, em delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 2 × 7 (2 níveis de salinidade: água destilada e 2,5 dS m⁻¹ × 7 doses de Arbolina®: 0, 20, 60, 100, 120, 180 e 220 mg L⁻¹), com avaliação de primeira contagem (PC) e germinação final (UCG), índice de velocidade (IVG) e tempo médio de germinação (TMG), além de comprimento radicular (CR), área foliar (AF) e biomassa fresca e seca (MF e MS); e (ii) experimento em casa de vegetação, em fatorial 4 × 2 (doses selecionadas: 0, 20, 60 e 100 mg L⁻¹ × 2 níveis de salinidade: 4,5 dS m⁻¹ e 0,5 dS m⁻¹), com análises biométricas, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, teores foliares de Na⁺ e K⁺, razão Na/K, integridade de membranas(EE) e teor relativo de água(TRA). Na primeira etapa em BOD, a Arbolina® não alterou os parâmetros germinativos (PC, UCG, IVG e TMG), enquanto a salinidade reduziu a PC, em contraste, verificou-se incrementos no crescimento inicial das plântulas, comprimento de raiz, área foliar e biomassa da parte aérea, sobretudo sob salinidade, com melhor desempenho nas doses de 60 e 100 mg L⁻¹. No ensaio II, em casa de vegetação, a salinidade reduziu atributos de crescimento e biomassa. As doses do nanobioestimulante aumentaram linearmente A, gs, E, EiC, ΦFSII e qP, e favoreceram o incremento de ETR (com interação dose × salinidade), com destaque para a dose 100 mg L⁻¹, sem efeito significativo sobre Na⁺ e relação Na/K, EE e TRA. Conclui-se que a Arbolina® não alterou a germinação, mas favoreceu o crescimento inicial das plântulas, sobretudo sob salinidade, e contribuiu para melhor desempenho fisiológico e fotoquímico no ensaio em casa de vegetação.
Abstract: Irrigation water salinity is a major constraint to production in semiarid irrigated agriculture because it impairs germination and early seedling establishment, which are decisive for stand formation in crops such as cotton. In this context, carbon dot–based nanobiostimulants (Arbolina®) have been investigated as an alternative to stimulate growth-related physiological responses and tolerance to abiotic stresses. This study evaluated the effects of Arbolina® seed treatment on cotton germination and early morphophysiological performance under saline and non-saline conditions. Two experimental stages were conducted: (i) a germination test in a BOD chamber on Germitest paper, in a completely randomized 2 × 7 factorial design (distilled water and 2.5 dS m⁻¹ × Arbolina® doses: 0, 20, 60, 100, 120, 180, and 220 mg L⁻¹), assessing first count (FC), final germination (FG), germination speed index (GSI), mean germination time (MGT), root length (RL), leaf area (LA), and fresh and dry biomass (FB and DB); and (ii) a greenhouse experiment in a 4 × 2 factorial design (0, 20, 60, and 100 mg L⁻¹ × 0.5 and 4.5 dS m⁻¹), including biometric traits, gas exchange, chlorophyll a fluorescence, leaf Na⁺ and K⁺ contents, Na/K ratio, electrolyte leakage (EL), and relative water content (RWC). In stage I, Arbolina® did not affect FC, FG, GSI, or MGT, while salinity reduced FC; however, early growth increased (RL, LA, and shoot biomass), especially under salinity, with better performance at 60 and 100 mg L⁻¹. In the greenhouse, salinity reduced growth and biomass traits. Arbolina® doses linearly increased A, gₛ, E, EiC, ΦPSII, and qP and promoted higher ETR (dose × salinity interaction), with emphasis on 100 mg L⁻¹, with no significant effects on Na⁺, Na/K ratio, EL, or RWC. Overall, Arbolina® did not change germination but improved early seedling growth under salinity and supported physiological and photochemical performance in the greenhouse assay.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86388
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3394236260486194
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5159843923658602
Tipo de Acesso: Acesso Aberto