Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Watanabe, Pedro Henrique-
dc.contributor.author: Matias, Paulo Victor Gomes-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MATIAS, Paulo Victor Gomes. Substituição do milho seco por silagem de grão de milho sob diferentes formas de reidratação em dietas para leitões na fase de creche. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the performance and economic viability of completely replacing dry corn with rehydrated corn silage in the feeding of piglets during the nursery phase. Thirty-two weaned piglets, with an average age of 21 days, were used, distributed in a randomized block design with four treatments: feed with ground corn (MIGM); feed with rehydrated corn silage with water (SGRA); feed with rehydrated corn silage with whey (SGRS); and feed with rehydrated corn silage with forage palm (SGRP). Daily feed intake, daily weight gain, feed conversion ratio, and the occurrence of diarrhea were evaluated during the periods of 21 to 34; 21 to 47; and 21 to 62 days of age. Between 21 and 34 days of age, animals fed a diet containing rehydrated corn silage with whey showed similar daily feed intake and daily weight gain, and better feed conversion compared to animals fed a diet with ground corn. However, between 21 and 47 and 21 and 62 days of age, animals fed a diet containing ground corn showed higher feed intake and daily weight gain compared to the other treatments. The occurrence of diarrhea did not differ between treatments in any of the evaluated periods. In the period from 21 to 34 days of age, no differences were observed in the cost per kilogram of weight gain among the treatments, whereas in the subsequent periods, piglets fed diets containing ground corn grain showed a lower cost per kilogram of weight gain, statistically differing from the other treatments. It is concluded that the total replacement of dry ground corn with rehydrated corn grain silage using water, whey, or forage cactus is not recommended for piglets during the nursery phase.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Substituição do milho seco por silagem de grão de milho sob diferentes formas de reidratação em dietas para leitões na fase de creche
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se avaliar o desempenho e a viabilidade econômica da substituição total do milho seco por silagem de grão de milho reidratado na alimentação de leitões na fase de creche. Foram utilizados 32 leitões desmamados, com idade média de 21 dias, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos: ração com milho em grão moído (MIGM)); ração com silagem de grão de milho reidratada com água (SGRA); ração com silagem de grão de milho reidratada com soro de leite (SGRS); e ração com silagem de grão de milho reidratada com palma forrageira (SGRP). Avaliou-se o consumo diário de ração, o ganho diário de peso, a conversão alimentar e a ocorrência de diarreia nos períodos de 21 a 34; 21 a 47 e 21 a 62 dias de idade. No período de 21 a 34 dias de idade, os animais alimentados com ração com silagem de grão de milho reidratado com soro de leite apresentaram consumo diário de ração e ganho diário de peso semelhante e melhor conversão alimentar em relação aos animais que receberam ração com milho em grão moído. Porém nos períodos de 21 a 47 e 21 a 62 dias de idade, os animais alimentados com ração contendo milho em grão moído apresentaram maiores consumo e ganho diário de peso em relação aos demais tratamentos. A ocorrência de diarreia não diferiu entre os tratamentos em nenhum dos períodos avaliados. No período de 21 a 34 dias de idade, não foram observadas diferenças no custo por kg de ganho entre os tratamentos, enquanto nos períodos subsequentes os leitões que receberam ração com milho em grão moído apresentaram menor custo por kg de ganho diferindo estatisticamente dos demais tratamentos. Conclui-se que a substituição total do milho em grão seco pela silagem de grãos de milho reidratados com água, soro de leite ou palma forrageira não é recomendada para leitões na fase de creche.
dc.title.en: Replacing dry corn with corn silage under different rehydration methods in diets for piglets in the nursery phase
dc.subject.ptbr: Suinocultura
dc.subject.ptbr: Silagem de grão
dc.subject.ptbr: Avaliação econômica
dc.subject.en: Swine production
dc.subject.en: Grain silage
dc.subject.en: Economic evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1010-2305
local.date.available2026-05-19-