http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86377Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Rojas, Guillermo Gamarra | - |
| dc.contributor.author | Silva, Sandino Moreira | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sandino Moreira. Indicadores de sustentabilidade no manejo da carnaúba (Copernicia prunifera) em assentamentos rurais no Ceará, Nordeste, Brasil. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Northeastern Brazil, carnauba wax (Copernicia prunifera, Mill. H. E. Moore) from extractive activities is among the top ten export items for Ceará and Piauí. Despite its economic importance, this production chain reproduces a socio-economic model of concentrated income and power. Most extractive activities rely on informal labor relations lacking legal protection. This study investigates carnauba wax powder extraction in two settlements, Aragão and Nova Terra, in Miraíma, Ceará, highlighting its connection to the agrarian question, rural economic life, and the social function of land. Access to land is identified as a strategic resource for economic development. Literature still lacks prospective studies on labor forms within this chain to analyze its sustainability. Using the MESMIS methodology through a participatory and interdisciplinary approach, this research evaluated the qualitative and quantitative differences between two agrarian reform settlements operating the carnauba harvest under distinct regimes, examining these differences through sustainability indicators. Could family labor mobilization and community organization offer a solution to financial capital scarcity? The tendency of settlements to lease carnauba groves to third parties undermines the potential economic and social benefits of autonomous management. Results highlight the link between extractive activity and economic, social, and environmental sustainability. The Aragão settlement, under autonomous management, showed better economic performance in remuneration and profit distribution indicators, while Nova Terra faced challenges due to leasing dependency. Lack of formal contracts and precarious working conditions are recurring issues, affecting workers' safety and dignity. Furthermore, the importance of agricultural diversification was evident in the settlements' capacity to generate income across different periods. To improve sustainability, it is crucial to foster self-organization and community empowerment, enabling control over carnauba exploitation to maximize economic, social, and environmental benefits. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Indicadores de sustentabilidade no manejo da carnaúba (Copernicia prunifera) em assentamentos rurais no Ceará, Nordeste, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No Nordeste do Brasil, a cera de carnaúba (Copernicia prunifera, Mill. H. E. Moore) oriunda da atividade extrativista, é um dos dez principais itens da pauta de exportação do Ceará e Piauí. Apesar de sua importância econômica, essa cadeia produtiva reproduz um modelo econômico e social concentrador de renda e poder. Grande parte das atividades extrativistas no setor são baseadas em relações de trabalho informais, com falta de proteção trabalhista. O presente estudo de caso investiga a extração de pó cerífero em dois assentamentos, Aragão e Nova Terra, em Miraíma no estado do Ceará, ressaltando sua conexão com a questão agrária, a vida econômica das comunidades rurais e o cumprimento da função social da terra. O acesso à terra é identificado como um recurso estratégico para o desenvolvimento econômico. A literatura ainda carece de estudo sobre as formas de trabalho da cadeia extrativista da carnaúba em perspectiva, de maneira a analisar o aspecto da sustentabilidade dessa atividade produtiva. Esta pesquisa avaliou, por meio da aplicação da metodologia MESMIS em uma abordagem participativa e interdisciplinar, quais são as diferenças qualitativas e quantitativas entre dois assentamentos da reforma agrária que operam a safra da carnaúba sob regimes distintos, examinando a expressão dessas diferenças por meio de indicadores de sustentabilidade. A mobilização da força de trabalho familiar e a organização comunitária poderiam oferecer uma solução diante da escassez de capital financeiro? A tendência de arrendar os carnaubais a terceiros, por parte de assentamentos da Reforma Agrária prejudica os benefícios econômicos e sociais que poderiam ser obtidos com a gestão autônoma. Os resultados da pesquisa destacam a conexão entre a atividade extrativista e a sustentabilidade econômica, social e ambiental. O assentamento Aragão, sob gestão autônoma, demonstrou um melhor desempenho econômico em indicadores de remuneração e distribuição de lucros, enquanto o Assentamento Nova Terra enfrentou desafios devido à dependência de arrendamentos. A falta de formalização e precárias condições de trabalho são problemas recorrentes, afetando a segurança e a dignidade dos trabalhadores. Além disso, a importância da diversificação das atividades agrícolas foi clara, evidenciada pela capacidade dos assentamentos de gerar renda em diferentes períodos. A pesquisa sugere que, para melhorar a sustentabilidade, é crucial fomentar a auto-organização e o empoderamento das comunidades, para que possam assumir o controle sobre a exploração dos carnaubais e maximizar os benefícios econômicos, sociais e ambientais. | pt_BR |
| dc.title.en | Sustainability indicators in carnauba (Copernicia prunifera) management in rural settlements in Ceará, Northeastern, Brazil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cera de carnaúba | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | MESMIS | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Extrativismo | pt_BR |
| dc.subject.en | Carnauba wax | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainability indicators | pt_BR |
| dc.subject.en | MESMIS | pt_BR |
| dc.subject.en | Extractive activity | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-0021-9744 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6348-4370 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-19 | - |