http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86376Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Menezes, Maria Viviane de | - |
| dc.contributor.author | Umbelino, Wellington de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | UMBELINO, Wellington de Sousa. Planejamento temporal para gerenciamento de dispositivos de internet das coisas em um campus universitário. 2026. 96 f. Dissertação (Mestrado em Computação) - Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Energy costs in public buildings in Brazil constitute a critical problem, especially in light of the consumption reduction targets established by the federal government. Several measures have been adopted to mitigate this scenario, such as awareness campaigns aimed at building occupants. However, there are still opportunities for improvement, particularly with the adoption of technologies such as the Internet of Things (IoT), which enable basic levels of automation. For a more effective approach, it is necessary to consider not only device automation, but also factors such as environment occupancy, user comfort, and variations in energy prices. Different Artificial Intelligence approaches, such as model predictive control, machine learning, and automated planning, have been explored to address this problem. In this context, this work proposes the application of the Temporal Planning technique for the management of IoT devices, through the integration between a communication system of an IoT network and a planning system capable of performing automated reasoning. As a result, an architecture is proposed that enables the control of electrical equipment in a university campus at the Federal University of Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Planejamento temporal para gerenciamento de dispositivos de internet das coisas em um campus universitário | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Bonfim, Michel Sales | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O custo de energia em prédios públicos no Brasil constitui um problema crítico, especialmente diante das metas de redução de consumo estabelecidas pelo governo federal. Diversas medidas têm sido adotadas para mitigar esse cenário, como campanhas de conscientização voltadas aos ocupantes dos edifícios. No entanto, ainda há oportunidades de aprimoramento, sobretudo com a adoção de tecnologias como a Internet das Coisas (IoT), que possibilitam níveis básicos de automação. Para uma abordagem mais eficaz, torna-se necessário considerar não apenas a automação dos dispositivos, mas também fatores como a ocupação dos ambientes, o conforto dos usuários e a variação dos preços de energia. Diferentes abordagens de Inteligência Artificial, como controle preditivo baseado em modelos, aprendizado de máquina e planejamento automatizado, têm sido exploradas para tratar esse problema. Nesse contexto, este trabalho propõe a aplicação da técnica de Planejamento Temporal para o gerenciamento de dispositivos IoT, por meio da integração entre um sistema de comunicação de uma rede IoT e um sistema de planejamento capaz de realizar raciocínio automático. Como resultado, propõe-se uma arquitetura que possibilita o controle de equipamentos elétricos em um campus universitário da Universidade Federal do Ceará. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | planejamento temporal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | gerenciamento de energia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | edifício inteligente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-8410-256X | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8665-3675 | pt_BR |