Tipo: TCC
Título: Uso de discos de folhas de cajueiro-anão no estudo do oídio e da antracnose em condições controladas
Título em inglês: Use of dwarf cashew leaf discs in the study of powdery mildew and anthracnose under controlled conditions
Autor(es): Galvino, Milton Epitácio Carneiro Monte
Orientador: Lima, Cristiano Souza
Coorientador: Martins, Marlon Vagner Valentim
Palavras-chave em português: Anacardium occidentale;Erysiphe quercicola;Colletotrichum spp.
Palavras-chave em inglês: Anacardium occidentale;Erysiphe quercicola;Colletotrichum spp.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
Data do documento: 2026
Citação: GALVINO, Milton Epitácio Carneiro Monte. Uso de discos de folhas de cajueiro-anão no estudo do oídio e da antracnose em condições controladas. 2026. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O cajueiro, Anacardium occidentale, possui grande relevância econômica e social para o Nordeste brasileiro, mas sua produtividade é limitada por importantes doenças, destacando-se o oídio, causada pelos fungos Erysiphe necator e por E. quercicola, e a antracnose, causada por Colletotrichum spp. O desenvolvimento de estratégias de manejo baseadas em resistência genética e controle químico demandam tempo, recursos e infraestrutura, o que torna relevante o desenvolvimento de metodologias laboratoriais rápidas e de baixo custo para ensaios preliminares. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso da metodologia de discos de folha para bioensaios de infecções de E. quercicola e Colletotrichum spp. com cajueiro-anão. No primeiro experimento, avaliou-se o efeito curativo e erradicante de fungicidas sistêmicos e de contato sobre a infecção de E. quercicola em discos de folhas jovens do clone CCP 76. Os tratamentos testados foram: água (testemunha), enxofre (Kumulus®), difenoconazol (Score®) e trifloxistrobina + tebuconazol (Nativo®), aplicados aos 1, 4 e 7 dias após a inoculação com o patógeno. As avaliações do período de incubação, período latente e quantificação de conídios demonstraram que aplicações tardias reduziram a eficiência dos fungicidas, exceto para Nativo®, que foi o mais eficaz em todas as épocas, retardando o desenvolvimento da doença e evitando a esporulação. No segundo experimento, desenvolveu-se um bioensaio para estudar a interação entre Colletotrichum spp. e cajueiro-anão, utilizando quatro métodos de inoculação (discos de micélio e suspensão de conídios, com e sem ferimentos). A suspensão de conídios promoveu maior severidade da doença, menor período de incubação e período latente, independentemente da realização de ferimento, demonstrando maior eficiência na indução da antracnose em condições in vitro. O bioensaio permitiu caracterizar, de forma consistente, o início do processo infeccioso em discos de folha e mostrou-se adequado para estudos de patossistema e triagem de resistência genética. Os dois experimentos confirmam que a técnica de discos de folha é uma metodologia viável, reprodutível e eficiente para estudos fitopatológicos envolvendo oídio e antracnose do cajueiro-anão, possibilitando avanços no desenvolvimento de estratégias de manejo e na avaliação preliminar de fungicidas e genótipos resistentes.
Abstract: The cashew tree (Anacardium occidentale) has great economic and social importance for the Brazilian Northeast; however, its productivity is limited by important diseases, notably powdery mildew, caused by the fungi Erysiphe necator and E. quercicola, and anthracnose, caused by Colletotrichum spp. The development of management strategies based on genetic resistance and chemical control requires time, resources, and infrastructure, making the development of rapid and low-cost laboratory methodologies for preliminary assays highly relevant. In this context, this study aimed to evaluate the use of the leaf disc method for bioassays of E. quercicola and Colletotrichum spp. infections in dwarf cashew. In the first experiment, the curative and eradicative effects of systemic and contact fungicides on E. quercicola infection were evaluated using young leaf discs of clone CCP 76. The treatments tested were water (control), sulfur (Kumulus®), difenoconazole (Score®), and trifloxystrobin + tebuconazole (Nativo®), applied at 1, 4, and 7 days after pathogen inoculation. Evaluations of the incubation period, latent period, and conidial quantification showed that delayed applications reduced fungicide efficiency, except for Nativo®, which was the most effective treatment at all application times, delaying disease development and preventing sporulation. In the second experiment, a bioassay was developed to study the interaction between Colletotrichum spp. and dwarf cashew, using four inoculation methods (mycelial discs and conidial suspension, with and without wounding). The conidial suspension resulted in greater disease severity, shorter incubation and latent periods, regardless of wounding, demonstrating higher efficiency in inducing anthracnose under in vitro conditions. The bioassay allowed consistent characterization of the onset of the infection process in leaf discs and proved suitable for pathosystem studies and genetic resistance screening. Both experiments confirm that the leaf disc technique is a viable, reproducible, and efficient methodology for phytopathological studies involving powdery mildew and anthracnose in dwarf cashew, enabling advances in the development of management strategies and in the preliminary evaluation of fungicides and resistant genotypes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86367
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-7640-2988
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8117393412632453
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2185942681916710
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8231873989125255
Tipo de Acesso: Acesso Aberto