Tipo: Tese
Título: Do conceito de história à totalidade provisória em O Capital de Marx: limites e possibilidades do método
Título em inglês: From the concept of history to the provisional totality in Marx's Capital: limits and possibilities of the method
Título em espanhol: Del concepto de historia a la totalidad provisional en El Capital de Marx: límites y posibilidades del método
Título em francês: Du concept d'histoire à la totalité provisoire dans Le Capital de Marx: limites et possibilités de la méthode
Autor(es): Almeida, Rodrigo Cavalcante de
Orientador: Oliveira, Manfredo Araújo de
Palavras-chave em português: História;Totalidade provisória;Dialética;O Capital
Palavras-chave em inglês: History;Provisional totality;Dialectics;The capital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2023
Citação: ALMEIDA, Rodrigo Cavalcante de. Do conceito de história à totalidade provisória em O Capital de Marx: limites e possibilidades do método. 2026. 145 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A presente pesquisa toma como escopo analisar dois conceitos fundamentais do método de Marx na obra O Capital. São eles os conceitos de História e Totalidade Provisória, defendendo a tese de que o desenvolvimento do primeiro conceito ou concepção de História se configura, em parte, no segundo conceito de Totalidade Provisória, que consideramos ser chave analítica fundamental para a compreensão da obra O Capital e, por conseguinte, do seu método. Para isso, o trabalho divide-se em duas partes: a primeira parte trata da formação do conceito de História em Marx, demostrando o caráter processual e não linear desse conceito na obra do pensador alemão, desde as obras de juventude, onde defendemos que não há ainda um conceito de História no autor, mas noções de História, balizadas numa postura realista e em uma aguçada noção de processo histórico, passando pela Ideologia Alemã, momento de inflexão na obra de Marx, e que marca o início da sua concepção de História, mas não do seu acabamento, até o desenvolvimento da crítica à falta de historicização da economia política. Na segunda parte, que toma como foco O Capital, investigaremos o conceito de Totalidade Provisória, implícito na obra. Na verdade, trata-se do próprio método de O Capital, que nada mais é do que a tentativa de Marx, talvez em parte inconsciente, de tentar conjuminar uma apresentação dialética das categorias do modo de produção capitalista com uma síntese do processo histórico concreto. Em outras palavras, uma síntese entre uma dialética materialista e uma concepção de história aberta, articulado em uma totalidade que será, por isso, provisória. Daí derivam tanto o conceito de lei, como as categorias de médias sociais, permitindo compreender os diversos níveis de abstração entre os três livros, ao mesmo tempo que expressa os limites e o alcance do método de Marx.
Abstract: The present research takes as scope to analyze two fundamental concepts of Marx's method in the work The Capital. They are the concepts of History and Provisional Totality; defending the thesis that the development of the first concept or conception of History is configured, in part, in the second concept of Provisional Totality, which we consider to be a fundamental analytical key for understanding the work Capital and, therefore, its method. To this end, the paper is divided into two parts: the first part deals with the formation of the concept of History in Marx, demonstrating the processual and non-linear character of this concept in the work of the German thinker, from the works of youth, where we argue that there is not yet a concept of history in the author, but notions of history , based on a realistic posture and a keen notion of historicity, passing through the German Ideology, a turning point in Marx's work, and which marks the beginning of his conception of history, but not its completion, until the development of the critique of the lack of historicity of political economy. In the second part, which focuses on Capital, we will investigate the concept of Provisional Totality, implicit in the work. In fact, it is the very method of The Capital, which is nothing more than Marx's attempt, perhaps partly unconscious, to combine a dialectical presentation of the categories of the capitalist mode of production with a synthesis of the concrete historical process. In other words, a synthesis between a materialist dialectic and an open-ended conception of history, articulated in a totality that will therefore be provisional. It derives from this both the concept of law and the categories of social averages, making it possible to understand the various levels of abstraction between the three books, while expressing the limits and scope of Marx's method.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86347
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9346435224096614
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1593-5573
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0852090561132734
Tipo de Acesso: Acesso Aberto