http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86342| Tipo: | TCC |
| Título: | Tattoo do bem: o desenvolvimento de um manual de cuidados para tatuagens em período de cicatrização |
| Autor(es): | Menezes, Fabiana Ferreira |
| Orientador: | Rodrigues, Lia Alcântara |
| Palavras-chave em português: | Tatuagem;Design de informação;Ilustração |
| Palavras-chave em inglês: | Tattoo;Information design;Illustration |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MENEZES, F. F. Tattoo do bem: o desenvolvimento de um manual de cuidados para tatuagens em período de cicatrização. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho explora a tatuagem como uma prática cultural milenar, presente em diversas sociedades ao longo da história. Inicialmente vista como um símbolo de marginalização em certos períodos e culturas, a tatuagem evoluiu para se tornar uma forma de arte e expressão pessoal. O processo de tatuagem envolve a introdução de pigmentos sob a pele, e a cicatrização adequada é crucial tanto para a estética final quanto para a saúde do indivíduo. Neste contexto, o design da informação desempenha um papel essencial ao transmitir de forma clara e eficaz as orientações de cuidados pós-tatuagem, garantindo que os usuários sigam corretamente as instruções. Ao longo do estudo, foram analisados os princípios do design da informação e da comunicação visual, mostrando como o uso de imagens e texto organizado pode facilitar a compreensão e o acesso à informação. Como resultado, foi desenvolvido um manual ilustrado de cuidados para tatuagens durante o período de cicatrização, acompanhado de embalagem, brindes funcionais e um pôster promocional interativo. O material final busca ser prático e visualmente atrativo, promovendo uma experiência mais cuidadosa para pessoas recém-tatuadas. |
| Abstract: | This study explores tattooing as an ancient cultural practice, present in various societies throughout history. Initially perceived as a symbol of marginalization in certain periods and cultures, tattooing has evolved into a form of art and personal expression. The tattooing process involves injecting pigments under the skin, and proper healing is crucial for both the final aesthetic result and the individual’s health. In this context, information design plays a key role in clearly and effectively communicating post-tattoo care instructions, ensuring that users follow the guidelines correctly. Throughout the study, principles of information design and visual communication were analyzed, demonstrating how the use of organized text and imagery can enhance understanding and accessibility. As a result, an illustrated tattoo aftercare manual was developed, accompanied by packaging, functional gifts, and an interactive promotional poster. The final material aims to be practical and visually appealing, promoting a more mindful experience for newly tattooed individuals. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86342 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3714180797194339 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8020254599893387 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |