http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86334Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dantas, Eustógio Wanderley Correia | - |
| dc.contributor.author | Arruda, João Pedro Lima | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, João Pedro Lima. Turismo na praia da Caponga (Cascavel-CE): formação, evolução e transformações socioespaciais. 2026. 25 f. Artigo (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Caponga Beach, located in Cascavel, Ceará, Northeastern Brazil, has experienced socio-spatial transformations driven by tourism and the influence of nearby urban centers, particularly Fortaleza. This study investigates the formation and development of tourism in the area, considering internal and external factors, socio-environmental impacts, and residents’ perceptions. Using a qualitative approach complemented by quantitative data, the research identifies changes in land use, urban growth, and coastal environmental conditions, as well as effects on daily life and spatial organization. Public policies and private-sector initiatives emerge as key drivers of these transformations. Residents express both aspirations for development and concerns about environmental and territorial changes. The findings indicate that Caponga faces typical challenges of coastal areas undergoing touristification, highlighting the need for integrated planning strategies that balance tourism development, environmental preservation, and community well-being. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Turismo na praia da Caponga (Cascavel-CE): formação, evolução e transformações socioespaciais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A praia da Caponga, localizada em Cascavel, Ceará, Nordeste do Brasil, tem passado por transformações socioespaciais impulsionadas pelo turismo e pela influência de centros urbanos próximos, especialmente Fortaleza. Este estudo analisa a formação e o desenvolvimento da atividade turística na região, considerando fatores internos e externos, seus impactos socioambientais e a percepção dos moradores. A pesquisa adota abordagem qualitativa, complementada por dados quantitativos, e os resultados indicam alterações no uso do solo, crescimento urbano intensificado e mudanças ambientais na zona costeira, além de impactos no cotidiano e na organização espacial da comunidade. Destaca-se ainda o papel das políticas públicas e do setor privado. Os moradores expressam expectativas de desenvolvimento, mas também preocupações com os efeitos ambientais e territoriais. Conclui-se que a Caponga enfrenta desafios típicos de áreas costeiras em processo de turistificação, exigindo planejamento integrado que concilie desenvolvimento, conservação ambiental e qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Turismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transformações socioespaciais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Impactos socioambientais | pt_BR |
| dc.subject.en | Tourism | pt_BR |
| dc.subject.en | Socio-spatial transformations | pt_BR |
| dc.subject.en | Socio-environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9656-1328 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-18 | - |