http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86326Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Tiago Lima | - |
| dc.contributor.author | Duque, Bruna Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | DUQUE, Bruna Ribeiro. Investigação da relação do polimorfismo de nucleotídeo único (rs187238) no gene da interleucina-18 e do tempo de isquemia fria com a função do enxerto em receptores de transplante renal de um Hospital Universitário de Fortaleza. 2026. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86326. Acesso em: 16 maio 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Renal dysfunction is a common complication among recipients of organs from deceased donors and can be caused by ischemia-reperfusion injury, which affects the therapeutic success of the transplant. Cold ischemia time (CIT) refers to the period of organ transport, from its removal from the donor to its implantation in the recipient. Prolonged periods of CIT can influence renal graft survival, causing irreversible renal injury. In the search for early biomarkers of renal function, urinary neutrophil gelatinase-associated lipocalin (NGAL) and interleukin-18 (IL-18) may be potential predictors of graft dysfunction. IL-18 is a proinflammatory cytokine that may be involved in modulating the immune response related to acute kidney injury. The single nucleotide polymorphism rs187238 (-137G/C), located in the gene for this interleukin, is known to cause an increase in the expression of this cytokine, which may influence the individual's inflammatory profile. The present study sought to investigate the influence of the rs187238 polymorphism and CIT on graft function in kidney transplant recipients. The work is structured in three articles. The first is a narrative review on the influence of CIT on delayed graft renal function. The other articles are cross-sectional studies including renal allograft recipients from a university hospital in Fortaleza between 2023 and 2025. These studies evaluated the influence of CIT, urinary IL-18 levels, and rs187238 polymorphism genotypes on graft renal function one month after transplantation. It was observed that prolonged periods of cold ischemia are related to longer hospital stays and graft renal dysfunction, reflected in higher serum creatinine levels, lower estimated glomerular filtration rate (eGFR), and higher urinary NGAL levels. Urinary IL-18 levels and rs187238 polymorphism genotypes had no influence on clinical parameters of renal function one month post-transplant. It is concluded that urinary IL-18 is not characterized as a biomarker of renal injury in this period, and its rs187238 polymorphism did not impact the markers of renal function of the allograft. In addition, the findings demonstrate that CIT can determine the patient's prognosis and the therapeutic success of the transplant. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Investigação da relação do polimorfismo de nucleotídeo único (rs187238) no gene da interleucina-18 e do tempo de isquemia fria com a função do enxerto em receptores de transplante renal de um Hospital Universitário de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A disfunção renal é uma complicação comum entre os receptores de órgãos, principalmente provenientes de doadores falecidos, podendo ser ocasionada por lesões de isquemia-reperfusão que afetam o sucesso terapêutico do transplante. O tempo de isquemia fria (TIF) refere-se ao período de transporte do órgão, desde a sua retirada do doador até a implantação no receptor. Períodos prolongados de TIF podem influenciar na sobrevida do enxerto renal, provocando lesões renais irreversíveis que podem não ser detectadas a curto prazo. Na busca por biomarcadores precoces de função renal, a lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos (NGAL) e Interleucina-18 (IL-18) urinárias podem ser potenciais preditores de disfunção de enxerto. A IL-18 é uma citocina pró-inflamatória que pode estar envolvida na modulação da resposta imune relacionada à injúria renal aguda. O polimorfismo de nucleotídeo único rs187238 (-137G/C), localizado no gene dessa interleucina, é reconhecido por causar um aumento na expressão dessa citocina, podendo influenciar no perfil inflamatório do indivíduo. O presente estudo buscou investigar a influência do polimorfismo rs187238 e do TIF na função do enxerto em receptores de transplante renal. O trabalho é estruturado em três artigos: o primeiro trata-se de uma revisão narrativa sobre a influência do TIF no atraso da função renal do enxerto; os demais são estudos transversais incluindo receptores de aloenxerto renal de um hospital universitário em Fortaleza, entre 2023 e 2025. Esses estudos avaliaram a influência do TIF, níveis urinários de IL-18 e genótipos do polimorfismo rs187238 na função renal do enxerto um mês após o transplante. No geral, observou-se que períodos prolongados de isquemia fria estão relacionados com maiores tempos de internação e piora da função renal do enxerto, refletidos em maiores níveis de creatinina sérica, Taxa de Filtração Glomerular estimada (TFGe) mais baixa e maiores níveis de NGAL urinário. Os níveis urinários de IL-18 e os genótipos do polimorfismo rs187238 não apresentaram influência sobre os parâmetros clínicos de função renal um mês pós-transplante. Conclui-se que a IL-18 urinária não se caracteriza como biomarcador de lesão renal nesse período, e o seu polimorfismo rs187238 não impactou nos marcadores de função renal do aloenxerto. Além disso, os achados demonstram que o TIF pode determinar o prognóstico do paciente e o sucesso terapêutico do transplante. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transplante de Rim | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Isquemia Fria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Polimorfismo Genético | pt_BR |
| dc.subject.en | Kidney Transplantation | pt_BR |
| dc.subject.en | Cold Ischemia | pt_BR |
| dc.subject.en | Polymorphism, Genetic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2886-6450 | pt_BR |