Tipo: TCC
Título: Design como construção da memória através de dados históricos: um estudo de caso da Praça dos Mártires.
Autor(es): Lopes, Lara Dias Lima
Orientador: Cunha, Aura Celeste Santana
Palavras-chave em português: Praça dos Mártires;Design da informação;Memória
Palavras-chave em inglês: Praça dos Mártires;Memory;Information design
Data do documento: 2026
Citação: LOPES, Lara Dias Lima. Design como construção da memória através de dados históricos: um estudo de caso da Praça dos Mártires. 58 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O presente trabalho explorou o resgate da memória da Praça dos Mártires, importante praça da cidade de Fortaleza, no Ceará. A exploração foi feita por meio do Design da Informação, tendo como recurso totens instalados na Praça. Foram usadas pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo para fundamentação teórica. A pesquisa usou a metodologia projetual do Bonsiepe (1984), complementada pela tese da Pazmino (2015). Foram elaborados dois modelos de totens com informações sobre os Mártires da Confederação do Equador e imagens antigas da Praça dos Mártires. A construção da memória de um lugar pode ter um espectro amplo e neste trabalho foi explorado pelo olhar do Design, demonstrando assim, uma visão de como essa cidade pode representar e evidenciar suas memórias
Abstract: This work explored the recovery of the memory of Praça dos Mártires, an important square in the city of Fortaleza, Ceará. The exploration was carried out through Information Design, using totems installed in the square as a resource. Bibliographic research and field research were used for theoretical grounding. The research used the design methodology of Bonsiepe (1984), complemented by the thesis of Pazmino (2015). Two totem models were developed with information about the Martyrs of the Confederation of the Equator and old images of Praça dos Mártires. The construction of a place's memory can have a broad spectrum, and this work explored it from a design perspective, thus demonstrating a vision of how this city can represent and highlight its memories.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86306
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1237345045687724
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3307245685029415
Tipo de Acesso: Acesso Aberto