Tipo: TCC
Título: Preservação da Padaria Espiritual por meio de realidade aumentada
Autor(es): Silveira, João Victor de Matos
Orientador: Ricca, Diego Enéas Peres
Palavras-chave em português: Padaria Espiritual;Realidade aumentada;Patrimônio imaterial
Palavras-chave em inglês: Padaria Espiritual;Augmented reality;Intangible heritage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Data do documento: 2025
Citação: SILVEIRA, João Victor de Matos. Preservação da Padaria Espiritual por meio de realidade aumentada. 149 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2025.
Resumo: Padaria espiritual, foi uma agremiação artístico-literária nascida em Fortaleza no século dezenove durante a Belle Époque cearense. Os jovens ali reunidos estavam descontentes com a falta de interesse da sociedade alencarina pelas artes. Os padeiros, como eram conhecidos os membros da Padaria, decidiram vincular, aos domingos, o folhetim “O Pão". Esse folhetim contava com as produções artísticas dos padeiros, além de notícias, sátiras à figuras locais e outros informes considerados importantes pelo editor da vez. O movimento da Padaria Espiritual foi pioneiro e autêntico nos mais diversos sentidos tanto na linguagem, na organização e na valorização do nacional rompendo com uma estética europeia imposta aos países colonizados. O objetivo central do trabalho é a proposição de uma experiência imersiva, auxiliadas pela realidade aumentada, a fim de resgatar a memória desse movimento tão rico porém defasado da memória cearense, bem como objetivos secundários frutos da pesquisa e catalogação de informações acerca do objeto de estudo. O projeto busca por meio do design reviver um patrimônio imaterial da cidade de Fortaleza, os processos de entrevista, análises quantitativas, teste in loco serão utilizados para chegar nesse objetivo
Abstract: The Padaria Espiritual was an artistic and literary association established in Fortaleza in the 19th century during the Ceará Belle Époque. The young people gathered there were dissatisfied with the local society's lack of interest in the arts. The "bakers" (padeiros), as the members were known, decided to circulate the gazette "O Pão" on Sundays. This publication featured the bakers' artistic productions, news, satires of local figures, and other reports considered important by the editor at the time. The Padaria Espiritual movement was pioneering and authentic in diverse ways, including its language, organization, and appreciation of national culture, breaking with the European aesthetics imposed on colonized countries. The central objective of this work is to propose an immersive experience, supported by Augmented Reality, to rescue the memory of this rich movement, which has faded from Ceará's collective memory, alongside secondary objectives resulting from research and information cataloging. The project seeks, through Design, to revive an intangible heritage of the city of Fortaleza. Methods such as interviews, quantitative analysis, and in situ testing will be used to achieve this goal.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86305
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6434445181578637 País de Nacionalidade Brasil
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5356-8041
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8251503092812059
Tipo de Acesso: Acesso Aberto