http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86302| Tipo: | TCC |
| Título: | A inserção de elementos hipermídia no quadrinho digital “Dia Chuvoso” |
| Autor(es): | Ramos, Bárbara de Sousa |
| Orientador: | Cavalcante, Andrea Pinheiro Paiva |
| Palavras-chave em português: | Quadrinhos digitais;Hipermídia;Design Thinking |
| Palavras-chave em inglês: | Digital comics;Hypermedia;Design Thinking |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | RAMOS, Bárbara de Sousa. A inserção de elementos hipermídia no quadrinho digital “Dia Chuvoso”. 2026. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas e Mídias Digitais) — Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O relatório técnico apresenta o processo de montagem do quadrinho digital animado “Dia Chuvoso”, originalmente um projeto desenvolvido durante a Oficina de Quadrinhos da Universidade Federal do Ceará no ano de 2017. O objetivo deste trabalho consistiu na adaptação de um quadrinho autoral do papel para o meio digital. Recorremos às principais teorias no ramo das histórias em quadrinhos e sua linguagem com base nas pesquisas de Will Eisner (2010), Scott McCloud (2005) e Edgar Franco (2008) para fundamentar o presente estudo e que contribuíram para sua produção e implementação de recursos hipermídia na versão digital. Seguindo as etapas da metodologia utilizada do Design Thinking, de Gavin Ambrose e Paul Harris (2010), realizamos a adaptação para o formato digital e como resultado apresentamos uma nova versão de “Dia Chuvoso”, hospedada em site próprio e contendo os elementos hipermidiáticos de animação, interatividade, diagramação dinâmica e tela infinita. |
| Abstract: | This technical report presents the assembly process of the animated digital comic "Dia Chuvoso," originally a project developed during the “Oficina de Quadrinhos” comic workshop at the Federal University of Ceará in 2017. The objective of this work was to adapt an original comic from paper to the digital medium. Drawing upon the main theories in the field of comics and their language, based on the research of Will Eisner (2010), Scott McCloud (2005), and Edgar Franco (2008), this study was supported and contributed to the production and implementation of hypermedia resources in the digital version. Following the steps of the Design Thinking methodology proposed by Gavin Ambrose and Paul Harris (2010), the comic was adapted to the digital format and, as a result, a new version of "Dia Chuvoso" was presented, hosted on its own website and containing hypermedia elements such as animation, interactivity, dynamic layout, and an infinite canvas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86302 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3348747737661248 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1028-5199 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6013088230083785 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |