http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86297| Tipo: | TCC |
| Título: | Crescimento, estado nutricional de cladódios e acúmulo de nutrientes em frutos de pitaya sob condições edafoclimáticas de Fortaleza - CE |
| Título em inglês: | Growth, nutritional status of cladodes, and nutrient accumulation in pitaya fruits under soil and climate conditions in Fortaleza, Ceará |
| Autor(es): | Almeida, Juan Rodrigues de |
| Orientador: | Corrêa, Marcio Cleber de Medeiros |
| Coorientador: | Artur, Adriana Guirado |
| Palavras-chave em português: | Hylocereus spp.;Selenicereus spp.;Genótipos;Nutrição mineral |
| Palavras-chave em inglês: | Hylocereus spp.;Selenicereus spp.;Genotypes;Mineral nutrition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ALMEIDA, Juan Rodrigues de. Crescimento, estado nutricional de cladódios e acúmulo de nutrientes em frutos de pitaya sob condições edafoclimáticas de Fortaleza - CE. 2026. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A expansão das áreas de cultivo da pitaya no Brasil demanda informações técnicas sobre o comportamento agronômico de novos materiais genéticos, em diferentes condições edafoclimáticas. Este trabalho objetivou avaliar o crescimento, o estado nutricional das plantas e o acúmulo de nutrientes em frutos de genótipos de pitaya, cultivados nas condições de Fortaleza, Ceará. O experimento foi conduzido no período de outubro de 2023 a outubro de 2025 no setor de agricultura da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos, seis repetições e duas plantas por parcela, totalizando 72 plantas. Os tratamentos consistiram em cinco genótipos de pitaya desenvolvidos pela Embrapa: BRS Âmbar do Cerrado, BRS Granada do Cerrado, BRS Lua do Cerrado, BRS Luz do Cerrado e BRS Minipitaya do Cerrado, além do genótipo ‘Costa Rica’. Foram analisadas variáveis biométricas de crescimento vegetativo no aos 16 e 24 meses após o transplantio (MAT), os teores de nutrientes nos cladódios e, para os genótipos que atingiram a fase reprodutiva, foi feita a caracterização física e calculado o acúmulo de nutrientes nos frutos. Verificou-se que o genótipo BRS Granada do Cerrado apresentou maior vigor vegetativo, com maior somatório do comprimento e número de cladódios, evidenciando melhor adaptabilidade local. Em contrapartida, o genótipo BRS Âmbar do Cerrado e BRS Minipitaya do Cerrado apresentaram o pior desempenho vegetativo. Quanto ao estado nutricional, os teores N e P nos cladódios não diferiram entre os genótipos; contudo, observou-se redução significativa dos teores de K nos materiais, na fase reprodutiva, indicando remobilização dos nutrientes para os frutos. Apenas o BRS Granada do Cerrado e o Costa Rica frutificaram, apresentando a mesma ordem de acúmulo de macronutrientes nos frutos: K > N > Ca > P > Mg > S > e do elemento Na. Já para os micronutrientes observou-se o seguinte acúmulo: B > Fe > Zn > Mn > Cu no BRS Granada do Cerrado e B > Zn > Fe > Mn > Cu no Costa Rica. Conclui-se que o ‘BRS Granada do Cerrado’ reúne as melhores características de vigor e precocidade produtiva para a região, assemelhando-se à variedade comercial Costa Rica, enquanto o BRS Âmbar do Cerrado e o BRS Minipitaya do Cerrado demonstram limitações severas de estabelecimento. |
| Abstract: | The expansion of pitaya cultivation areas in Brazil demands technical information on the agronomic behavior of new genetic materials under different edaphoclimatic conditions. This study aimed to evaluate plant growth, nutritional status, and nutrient accumulation in fruits of pitaya genotypes cultivated under the conditions of Fortaleza, Ceará. The experiment was conducted from October 2023 to October 2025 in the agricultural sector of the Federal University of Ceará, Pici Campus. The experimental design adopted was a randomized block design, with six treatments, six replications, and two plants per plot, totaling 72 plants. The treatments consisted of five pitaya genotypes developed by Embrapa: BRS Âmbar do Cerrado, BRS Granada do Cerrado, BRS Lua do Cerrado, BRS Luz do Cerrado, and BRS Minipitaya do Cerrado, in addition to the ‘Costa Rica’ genotype. Biometric variables of vegetative growth were analyzed at 16 and 24 months after transplanting (MAT), the nutrient contents in the cladodes were evaluated, and for the genotypes that reached the reproductive stage, physical characterization and nutrient accumulation in the fruits were performed. It was verified that the BRS Granada do Cerrado genotype presented greater vegetative vigor, with higher total cladode length and number, evidencing better local adaptability. In contrast, the BRS Âmbar do Cerrado and BRS Minipitaya do Cerrado genotypes presented the worst vegetative performance. Regarding nutritional status, N and P contents in the cladodes did not differ among the genotypes; however, a significant reduction in K contents was observed in the materials during the reproductive phase, indicating remobilization of nutrients to the fruits. Only BRS Granada do Cerrado and Costa Rica fruited, presenting the same order of macronutrient accumulation in the fruits: K > N > Ca > P > Mg > S > and the element Na. For micronutrients, the following accumulation was observed: B > Fe > Zn > Mn > Cu in BRS Granada do Cerrado and B > Zn > Fe > Mn > Cu in Costa Rica. It is concluded that ‘BRS Granada do Cerrado’ gathers the best characteristics of vigor and productive precocity for the region, resembling the commercial variety Costa Rica, while BRS Âmbar do Cerrado and BRS Minipitaya do Cerrado demonstrate severe limitations in establishment. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86297 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0004-9712-0128 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3866592029655440 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0702-4959 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7844586539994829 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-6009-2750 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4848583281701991 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |